先日、どこかで日本の弁当を讃える(称える)記事をみた。


そして欧米人のランチを馬鹿にするような記載が。



欧米人の弁当を何十年と作って食べてる(娘らにもキンダーから食べさせている/持たせている)身としては読んでて少々悲しくなった。



給食だったプリから今も続く弁当生活、一度たりとも休んだ事はない。



何十年と働く職場も同僚は全て欧米人だが、今の職場はランチ外に出れないので食べ物持参が必須である。



今のスタッフはほぼみんな作ってきてるけどな〜。



レトルト、冷凍、缶みたいなのもたまにいるけど、ほとんどがちゃんと自分で料理したもの。




だから、日本の弁当文化が世界一だとは全く思わない。



確かに凄いとは思う。



でも、それが他の国のランチを馬鹿にする事には繋がらないのよ。



サンドイッチは挟むだけ、塗るだけ、包丁使わない



って、これは何度も聞く言葉。




ってかね、




サンドイッチってトランプ中に手が汚れないようにサンドイッチさんが、



パンに中身を挟んできて!




って頼んで出来たもの。




挟んであるだけなんてあたり前でしょう!



野菜の一つも入ってない



これは日本に住み、日本の弁当を作ってきたうちの母親から何度も聞いた




野菜?!




日本のサンドイッチ、




入ってたとしてもキュウリとかレタスレベルでしょう?



どこが違うの?




レタスとトマト、キュウリのPFCマクロ栄養素知ってる?



たかが知れてるよ?




欧米人のヴィーガンやベジタリアンの方が作るサンドイッチは




びっくりするほど栄養豊富だよ?

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写真はイメージでお借りしました。


大雑把、目で食べると言う感覚がない、彩り悪い👎



散々文句言われてるけど、




彩りってブロッコリーとミニトマトが弁当の主流。卵焼きとかゆで卵レベルで黄色?




卵は一個6ー7gプロテインだけど、




ミニトマト一個
ブロッコリー一個にもならぬ半分以下




で、どんな栄養が?





栄養学を熱く語る身としては、




ランチとかはバランスであって、





ごはん
ソーセージ
卵焼き(ゆで卵)
唐揚げ
ミニトマト
ブロッコリー



こう言うググると必ず出てくる弁当と





ココナッツウォーター
サンドイッチ
スープかサラダ
フルーツ
スナック




のどこが違い、何がダメなんでしょうかね?




去年だったか、次女に




「お母さんだったかが日本人のハーフの子が一学年上に居てんねんけど、その子の弁当日本の🍱奴やねんでー。ええなぁ」




と言われ、




日本行って、弁当箱をホムセンで買い




何度か作ったが、



昼には冷たい弁当、数日で飽きられた。春巻き揚げたり、肉作っても冷めててね〜。



今は犬の餌入れになってる箱。





そんなもんよ。





私はもう直ぐ日本に行く。




いろいろ食べたいものがある。


たこ焼き
ラーメン
コンビニのジャンク
シュークリーム
皿うどん
からあげクン
えびフィレオ
ドリア



食べたいものはこう言うものばかり。






そんなもんよ。