日曜日に、最近発掘したアジアンマーケットに行った。


韓国人経営で韓国食材が主体。



親友に移民して来た韓国人男子のいる長女を連れてきたのは初めて。


その友人のご両親も小さなお店を経営しているので、ローカルで買い物する時にはよく利用していたお店。



炒飯の素が売ってる売り場で、



「ほら、これ系のカレーの事やってん」



と、



長女が今食べたくて仕方ない



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画像お借りしました。




ドライカレーの素の話になった。



日本の🇯🇵内容を英語で会話すると、全て伝わってること多いが、


長女が、カレーライス



だと言っていたので、



カレーライス🍛はカレーやろ



と作ったのが、



まだ牛も食べてた時代の多分最後に作った



サーフ&ターフのカレー。



中華マーケットで買った薄切りの牛肉とエビを豪華に使ったカレーやった。



長女は、見た瞬間



「このカレーちゃうねん」



と言った。



私もこのカレーを作った数日前にオクラとソイミートでカレー作ったばかりだったので、



「この前作って誰も食べんかったやん」



と思ってたのだ。



長女は、申し訳ないと思ったのか、食べてくれた。



パライにもサーブ。



私は、見た目から絶対に受け入れられへん料理やろうと思ってた。




何を隠そう、私は大きくなるまでカレーライスが大嫌いだった。




牡蠣に次ぐワースト3の一つだった。カレー




合宿でも白米のみ。
塩かけて食べてたのは、伝説だ。



今は好きな料理の一つ。



理由はジャガイモや人参がごろごろ入っていたからだ




と断言出来る!!!




それでも



イタリアンにカレー。



同僚にもイタリアンいるけど、



白米ダメやって言う。



カレーライスって白米になんか胡散臭い色のドロッとしたものかかってて



食べた事ない外国人には



ヴィジュアル的に無理そう。



実際、次女が嫌い。



夫もあんまり食べない。






それがだね、



このドライカレーの話になった時に長女から聞いたのだが、




「あんな美味いもの、初めて食べた」




レベルらしい。




うわ〜ビックリ。



私料理上手ちゃうから。



まあ、素材の組み合わせも良かったんやろ。



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フレークタイプが売ってたので、今回買って見た。普通のルーのも常備されてるけど。




これやったら、いろんなもんに混ぜれそう。



ってか、カレーね。



どこかのアスリートが外国人が家に集まる日には必ずリクエストされるのは、カレーや言うてはった。



そう言えば、ハンティングトンビーチ行った時、近くのミツワ行ったんやけど、夫カツカレー食べてたわ。


長女も確かカレー。



私はああ言うとこ(フードコートね)行くと、



決まって


ラーメン
たこ焼き系。



だから、アラモアナのココイチも行った事ないし、



日本でイオンとか行っても



カレーに辿りつく事まずないわ。




面白いもんや。