AMOUR LIVE FINAL 2

 

『お料理ができるまで』

 

今まで、多くのお客様にあむーるのお料理をお召し上がりいただきました。

 

さてさて、そのお料理がお客様のお口に入るまでどのように完成するのかご紹介いたします!

 

まずは・・・

 

「考える」

 

です。

 

①なにを考えるかというと、お客様があむーるに求めている料理は何か。を考えます。「これ食べたいかな~」とか「あれ食べたいかな~」とかですね。

 

②そして閃きます。「これだ!!」早速レシピを完成させ、どの業者からどの食材を仕入れるか交渉していきます。この時、仕入先がなかったり、価格が折り合わない時は①に戻ります。

 

③食材を仕入れたら試作と試食を繰り返します。自分の思い描いたお料理ができそうなら大丈夫ですが、そうでないときは①に戻ります。

 

④お客様に、お知らせするための写真撮りをします。(ここまでくると①に戻る可能性は少なくなります。)

 

⑤そしてここがまた難関。完成したお料理をいつ始めるかを考えます。旬の食材を使っている場合は「今」を逃すと一年先まで軽く飛んでしまいます。

 

⑥「今」のタイミングの場合は告知を始め、数ヵ月後にオンメニュー!「今」ではないタイミングの場合は、次回の為のデッドストックとなります。

 

 

この過程をクリアするお料理は、①から始まったアイデアの2割くらいではないでしょうか。8割は次回に再検討または御蔵入りといったところです。

 

イベントなどは複数のお料理があるため、①を始めた時から一年は先になります。来年のイベントを今年のうちに考える感じですね!

 

料理人ってちょっとたいへん。

 

まあ でも 自分で選んだ道だし・・・

 

やりまっか。

 

だから、お客様がお召し上がりになられた時は幸せです。

 

お料理ができるまでの計算式は、

 

①+②+③+④+⑤+⑥=「幸せ」

 

となりました!なにも省くことはできませんね!今日も学ぶことを忘れずがんばります。

 

By T,Ha