可愛がってくれているお客さんがいます。
月2回程度、友人、知人を連れてきてくれて、自由にやらせてくれる。
もちろん、目玉の飛び出るようなことはしませんが(^^;。
樋口さんでおつりいっぱいの世界。
ひさびさに、フレッシュのすずきと金目ダイを使いました。
原価ばかりを追いかけてきたので、正直冷凍品ばかりの日々。
でも、やりようはある。
それに気が付かせてくれたのが、このお客さん。
魚好きで、うれしそうに食べてくれると、なんとかいいものを探したくなります。
できる範囲は、気付けば結構広かった。
視点を変えてみると、見える世界がある。
そして、自然な魚の底力。
科学技術はすばらしい。
先進国大好き。
冷凍技術の恩恵は、もはや世界を支えている。
でも、自然にあるがままの底力は、感動的。
料理の世界にいるから、出会える強烈な感覚。
やってきてよかった。