可愛がってくれているお客さんがいます。


月2回程度、友人、知人を連れてきてくれて、自由にやらせてくれる。


もちろん、目玉の飛び出るようなことはしませんが(^^;。

樋口さんでおつりいっぱいの世界。


ひさびさに、フレッシュのすずきと金目ダイを使いました。


原価ばかりを追いかけてきたので、正直冷凍品ばかりの日々。



でも、やりようはある。


それに気が付かせてくれたのが、このお客さん。



魚好きで、うれしそうに食べてくれると、なんとかいいものを探したくなります。


できる範囲は、気付けば結構広かった。


視点を変えてみると、見える世界がある。



そして、自然な魚の底力。


科学技術はすばらしい。

先進国大好き。


冷凍技術の恩恵は、もはや世界を支えている。


でも、自然にあるがままの底力は、感動的。

料理の世界にいるから、出会える強烈な感覚。


やってきてよかった。