ユッケによる食中毒で、大騒ぎですね。



昔、プロのコックになる前から、


「肉の生食ってどうなの?(^^;」


と正直不安だった僕は、実は人生において、いまだにユッケを一口しか食べたことがありません。



美味しくはありましたね(^^。




食材がどのように扱われているか?


それはプロになるまで知る術のない世界でした。



正直、お店や料理人でバラバラなのが実態です。


流通が複雑になれば、状態も千差万別。


お魚と違い、基本解体は業者さん任せのお肉は、実は判らないことが多いです。





僕がなにより気になるのは、


ユッケにできるクオリティではないお肉でも、人気があるから、売れるからユッケにした。


「売れることが、よいことだ」



そうなのかなー?



美味しいから、生食できるお肉かどうかはお店任せで、メニューにある以上食べる。


「責任は、お店だ」



そうなのかなー?




味覚は生命維持のための大切な感覚。


昔の農薬入り餃子の時から、ずーっと思うのですが、


痛んでいる。


味がおかしい。



それを知覚できない味覚ってどうなの?



手にするものが、どんなリスクがあるのか、しったこっちゃない。


実は、人任せ。


責任も、あなたよろしく。



被害を被るのは、自分ですよ。判ってます?




病み付きになる、コクがある、美食・・・。


それはすばらしいことかもしれませんが、


味覚のtoo muchの世界で、感覚を鈍らせていたら、


恐いことです。



全ては選択。


人生は、自己の責任による選択から作り上げられます。





いろんな感覚を磨きましょう。


そしてバランスを。