パニック買いを目にして、思いました。
出来ているお惣菜、冷凍食品、菓子パン類・・・。
これでは、もったいない。
料理する力は、生み出す力です。
こんな時だから、あるもので、おいしく食べるコツを公開してきます。
大変な時こそ、食が与える安心感を使いましょう。
11 食べ物の特徴を知っておく
食べ物がどうできているか?
それを知りましょう。
例えば、パン。
火がなくても、直ぐ食べれます。
ちゃんと焼いたパンはすぐ固くなりますが、工場生産のパンはいつまでも柔らかいです。
これが言いか悪いかは別として。
が、本来小麦粉で出来ています。
極論ですが、実はパスタと同じように小麦粉からできています。
それがなんで柔らかいか?
酵母の力を借りて、発酵させて、ガスにより気泡をいっぱい作っているからです。
要は穴だらけ。
ずいぶん話を簡略化していますが、そんなこんなで、見た目より、お腹の減りが早いです。
でも、ライフラインが止まっていても食べれる。
これはよい特徴です。
TPOに応じて、食の特徴を生かしてみましょう。