パニック買いを目にして、思いました。


出来ているお惣菜、冷凍食品、菓子パン類・・・。


これでは、もったいない。


料理する力は、生み出す力です。



こんな時だから、あるもので、おいしく食べるコツを公開してきます。


大変な時こそ、食が与える安心感を使いましょう。




11 食べ物の特徴を知っておく


食べ物がどうできているか?


それを知りましょう。



例えば、パン。


火がなくても、直ぐ食べれます。


ちゃんと焼いたパンはすぐ固くなりますが、工場生産のパンはいつまでも柔らかいです。

これが言いか悪いかは別として。


が、本来小麦粉で出来ています。


極論ですが、実はパスタと同じように小麦粉からできています。


それがなんで柔らかいか?


酵母の力を借りて、発酵させて、ガスにより気泡をいっぱい作っているからです。


要は穴だらけ。



ずいぶん話を簡略化していますが、そんなこんなで、見た目より、お腹の減りが早いです。



でも、ライフラインが止まっていても食べれる。


これはよい特徴です。



TPOに応じて、食の特徴を生かしてみましょう。