パニック買いを目にして、思いました。
出来ているお惣菜、冷凍食品、菓子パン類・・・。
これでは、もったいない。
料理する力は、生み出す力です。
こんな時だから、あるもので、おいしく食べるコツを公開してきます。
大変な時こそ、食が与える安心感を使いましょう。
3.皮のつきで使うことで、量を減らさないで、かつ旨みも増やす
ほとんどの料理店では、野菜の皮を剥きます。
でも、剥かなくても食べれます。御存知でしょうかが。
皮の下に、香りも味も一番強い部分があります。
申し訳ないですが、うちの奥さんはじめ、みんなめちゃめちゃ皮は厚くむきますよね~(^^;。
もったいないです。
にんじんなどは、皮付きと皮なしは明確に味が違います。
(ちなみに、うちの母はじゃがいもの皮は硬いと嫌います(^^;。好みはしょうがないですね。僕は皮つきの方が好きで、お店でもうちでも皮つきでつかうのですが)
ごぼうは、スチールウールで包んで洗うと、皮はきれいにとれます。
が、たわしでさっと洗い、皮がある程度残った状態で、油炒めするとめちゃ美味しいです(^^。
この炒めたごぼうを牛乳で煮て、ミキサーにかけて、さらに牛乳と出汁でのばすと、美味しいごぼうのクリームスープができます。
この際、違った料理のやり方を試してみて。