こんにちは!
お天気はいいけど、すごく寒い日ですね⤵︎
こんな日は(も)、
家で猫たちとゴロゴロしてたい…♡笑
福岡~佐賀呼子の旅二日め編です
自分用記録として記事にしましたが、
たくさんのいいねありがとうございました♡
呼子って イカとかウニとかで有名ですが、ネットで検索してもあんまり情報がないんですよね
どこも似たようなことしか載ってないし( °દ° )
呼子に行くことを検討している方のお役に立てるようわかる範囲で詳しく書きます
・・・書けるかな(笑)
昨日の雨が嘘みたいにいい天気になって、2人揃って朝からお風呂に入り爽やかな朝でした
旅館が呼子港沿いにあって、
お部屋の窓のすぐ外が海という素敵な景色でした
なんで写真撮ってないんだろー
まずは朝食
ご飯がお櫃に入っておかわり自由!すてき!
だけど朝市で生うにを食べたかったので
ご飯は一杯に抑えました 笑
真ん中に写っている、アジのみりん干しが絶品でした!
旅館手作りのお豆腐も、普段豆腐は苦手でめったに食べないのですが、手作りなんですと言われたら残すわけにいかないじゃないですか…そしたら、いつもの豆腐と違ってめちゃくちゃおいしいいいいいいいい!*\(^o^)/*
全部おいしくていつの間にか完食
チェックアウトして、
旅館から車で5分もかからないところで
7:30~12:00 毎日開催している呼子朝市へ
きれい!
昔ながらの漁港って感じ
広めの駐車場が確保されているので
よほどのことがない限り
駐車場の心配はいらないと思います
規模的に、会場が分からないことはないと思いますが、そこにいる人たちはほとんど朝市に行く観光の方だと思うので、その人たちについていけば大丈夫です(笑)
朝市やってますよ感ただよってます
干物だけじゃなくて、その日に採れた海産物もその場で食べれます
上の写真のおじいちゃんのとこで、生ウニ食べたんですが、めっちゃくちゃうまーーーーーーーーーーーーい!
新鮮なものはやっぱり違いますね!
お寿司屋さんのウニなんて比じゃないです!
思わず瓶詰めのウニも購入
朝、殻から出して海水に浸けているものだそうです
他にも、サザエやナマコもそのまま売っていました
ナマコ、おいしいですよねぇーーーーー
買って帰りたかったです…
その後 呼子大橋を渡って、
山を登って、
夕食で出てきた甘夏ゼリーを作っている、
甘夏かあちゃん というお店へ!
お店に入ると 人数を聞かれて、
ゼリーの試食を出してくださいます
ゆうべも食べたーと思いながら
ゼリー苦手な親友の分もいただきました
思ったより日持ちするみたいなので、(と言っても1週間ほど)多めに買ってお土産に配りました
朝市会場から車で15分もかからなかったので、
時間に余裕があればぜひどうぞ!
4人以上だったら
ゼリー作り体験もできるみたいです
そして密かな大本命
唐津 高島 宝当神社 長くなったのでいったん切ります(´◦ω◦`)