9日目からは、いよいよ南イタリアらしさがぐっと濃くなる区間に入ります。

メジャーどころを少し外し、ニッチなビーチリゾートを求めてまず向かったのがガッリーポリです。

バーリから列車でレッチェへ入り、そこからディーゼル列車に乗り換える流れは、車両の雰囲気も含めて「南に来たな」と実感させてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

終点ガッリーポリで下車し、旧市街の入口に近い宿、Palazzo Maestroへチェックインします。

 

Palazzo Maestro

 

 

 

 

 

 

荷物を置くや否や、向かったのはイオニア海。

Spiaggia della Puritàは旧市街のすぐ脇に広がるビーチで、城壁と海が同時に視界に入る少し不思議なロケーションです。

ティレニア海とは色味も透明感も異なり、どこか穏やかで包み込むような青が印象的です。

タオルミーナ以来、実に5年ぶりのイオニア海ということもあり、泳ぐというより「海の中に身を置く」時間をしっかり楽しむ感覚になります。

 

 

 

 

ビーチからの帰り道、ちょうど可愛らしいフードバンが出ており、迷わずグラニータを一杯。

シチリア発祥の冷菓ですが、プーリアでも夏の定番として親しまれており、火照った体を一気にクールダウンしてくれます。

 

 

 

 

宿に戻ると、オーナーから「暑かったでしょう」とばかりにビールの差し入れがあり、この距離感の近さが小さな町の宿ならではだと感じます。

 

 

夕暮れどきには、旧市街の散策へ。

ガッリーポリは“美しい町”を意味するギリシャ語に由来する名を持ち、古代ギリシャ時代から港町として栄えてきた土地です。

 

 

Confraternita di San Giuseppe e della Buona Morteは信徒組織の礼拝堂らしい素朴な佇まいで、観光地化されていない静けさが心に残ります。

 

Confraternita di San Giuseppe e della Buona Morte

 

 

 

 

Duomo e Curia Vescovileは町の中心的存在で、外観は質実ながら内部にはバロックの装飾が控えめに施され、海辺の町らしい落ち着きがあります。

 

Duomo e Curia Vescovile

 

 

 

 

 

Chiesa Santa Maria della Puritàは、まさにビーチに面して建つ教会で、信仰と生活、そして海が地続きであることを象徴するような存在です。

 

Chiesa Santa Maria della Purità

 

 

 

 

宿へ戻ると、今度は可愛い猫ちゃんがお出迎え。

この流れだけで、すでにガッリーポリへの好感度がかなり上がります。

 

 

 

気分よく向かった夕食は、オーナーおすすめのMatre Ristorante。

 

Matre Ristorante

 

 

 

ワインはVallone Tenuta Serranova Sususmaniello Rosé 2018をチョイス。

 

Vallone Tenuta Serranova Sususmaniello Rosé 2018

 

 

Susumanielloはプーリア土着の黒ブドウで、近年再評価が進む品種ですが、ロゼにすると果実味と軽快さが前面に出て、魚介中心の食事と非常に相性が良いです。

 

アンティパストのCalamaretti saltati con insalata di verdureは、小ぶりのイカをさっと炒めた一皿で、素材の甘みが素直に伝わります。

 

アンティパスト

 

続くRavioli gamberi, zucchine, pomodorini e mentaは、エビの旨味にズッキーニとミントの香りが重なり、南の暑さに不思議と合う軽やかさがあります。

 

プリモ

 

セコンドのTagliata di tonno con pomodorini, rucola e cacioricottaは、表面を焼いたマグロにトマトの酸味とルーコラの苦味、さらにカチョリコッタというプーリア特有の熟成チーズがアクセントとなり、土地の個性が一皿に凝縮された印象です。

 

セコンド

 

ドルチェのSpumoneは、層状に固めた伝統的な冷菓で、どこか懐かしい甘さが食後をやさしく締めくくります。

 

ドルチェ

 

海、旧市街、教会、猫、そして食事。ガッリーポリ初日は、この町の魅力を一通り味わわせてくれる、非常に完成度の高い一日となりました。