予約をしていた田舎庵本店へ。
こちらでは有名な鰻屋産です。
こちらはうざく。
うなぎの蒲焼を刻んだものと、
キュウリなどを入れたお酢の物。
こちらのうざくはミョウガや赤カブの薄切りなど入り、穂紫蘇が飾ってあって、とても美しい一品でした。
もちろん、味も絶品。
そして、うまき。
熱々の卵で巻かれたうなぎです。
メインのうなぎが来る前に、
四人で一切れづつちょうどいい感じでした。
さて、いよいよメインのうなぎが来ました~
注文したのはうな重ではなくて、、、
うなぎのせいろ蒸しです。
福岡の柳川市ではメジャーなうなぎの食べ方らしいですが、
私が「食べたことない~」と言ったら、
みんなせいろ蒸しにすることに笑
この器はどういう仕掛けになっているのかよくわかりませんが、
とにかく最後まであつあつほかほかで食べることができました。
ご飯は白いごはんじゃなくてタレを絡めた味付きのご飯、
そして錦糸卵、これがうなぎのせいろ蒸しの定番だそうです。
ちなみに、今回食べたのは、せいろ蒸しの梅、なのですが、
北九州では、松竹梅の並び方が関東とは逆なんです。
関東では松竹梅とあったら、松が一番高いもの、梅が一番安いものですが、
北九州では逆、梅が一番高いもので、竹、松とだんだん安いものになります。
これって、九州全般なのか?
福岡だけなのか?はたまた北九州だけなのか?
謎です。
そのあと、夫の実家へ行って
楽しい時間を過ごし、一泊しました。