「明るい!!」でした。
まあ、日本でも夜は暗いんだし、その時間が長いだけだし。。。とか
思ってたんですが、やはり、人間て暗い時には無意識だけど、
何か負荷がかかってるのでしょうかね~
さっそく椅子がおしゃれ~
オスロでは乗り継ぎのトランジットするだけですが、
もうお昼なので、ランチすることに。
ノルウェーといえば、サーモンやサバといった海鮮が日本でも有名ですよね。
というわけで、こちらのSEAFOOD BARにしました。
お店のトレードマークもサーモンです。
特に日本食が恋しいというわけではありませんが、
興味深々でお寿司も買ってみました(笑)
ちゃんとおてもとも付いてきましたよ~
SUSHIです~
サーモンとエビとカニカマ巻き(笑)
わさびの絞り方が生クリームみたいなほかは
遜色なく美味しかったです。
素材はもともとおいしいですしね
ガリもついています!
あちらではよくお目にかかったエビ。
甘エビの小さいのって感じでボイルしてあります。
塩味はついているのでレモンを絞って食べると甘くて美味です。
黒いのは、、、キャビア。。。じゃないだろうな(`∀´)
そして、寿司とはまた別にサーモンを。
やはり、ノルウェーサーモンは脂がのっていておいし~
こちらは生サーモン。
マスタードとディルがこちらの定番です。
今でもこれらの北欧料理は夫婦共々大好き。
サーモン、エビ、ディルマスタードを始め、
スウェーデンの名物ミートボール、ホットドッグ、
デンマークのにしんの酢漬けなど、
IKEAのフードマーケットで購入してよく食べます。
クリスマスのモビールがかわいい~
手前はクリスマスツリーとトナカイ。
奥側には星の飾りです。
さて、いよいよノルウェーにさよならして、
デンマークの首都コペンハーゲンへ向かいます。