パイナップルの植え付けをして、夕方かえってきて、大家のおばぁに「くわありがとー!」と返却したら、部屋でばたんきゅー。 ガンガン頭痛して、あら?熱中症!? やっぱり雨も降って。。あら?低気圧の偏頭痛!?咳まででてきて、風邪!? もう夜ご飯いらないわーと、密かに寝込んでいたら。。 いつもの大家さんから電話。。 「夜ご飯たべてないでしょ!」 !!( ; ロ)゚ ゚ さすが、シャーマンの大家さん。。 図星。。 で、呼ばれて、また不思議の国のディナータイムへ。。 🌼今日のメニュー🌼 ★おばあが半分たべたであろう、マンゴー ★パイナップルづかれのわたしに、さらにダブルパイナップル ★不思議なものがはいってる炊き込みご飯と、にゅうめんと、島らっきょ。 なに?この不思議な味??と聞くと、 おばぁが、「ピパーチ(島胡椒)かな?」と、本人もなにをいれたか忘れてるという素敵な一品。 にゅうめんは、さつまいもの食用の葉っぱと、まごがとってきた魚のほっぺたがはいっているとのこと。 「慣れない作業して寝込んでると思ったさ。早くたべなさいー!」とまたてんこ盛りのごはんをよそってくれる。 「はい。。。(ToT)」 頭痛で食べれないよーと思っていたら、食べ始めるとあれよあれよという間に、完食(*^^*)。そして、暖かい汁のおかげか、島のなぞの香辛料ピパーチのおかげか、めっちゃ元気がでてくる。。 \(^-^)/ 「きれいに食べるから、あんたは気持ちいいさー」 大食いなのを誉められる。。(*^^*) あー。ほんまにありがたいっす。。 #石垣島移住 #ピパーチ

桜川徳輪香(Sakuragawa Noriwaka)さん(@matchan.www)がシェアした投稿 -