image

image

image

2024年2〜3月料理サークル第五回目、開催しました。

料理テーマ:『人気!ご当地グルメ名古屋名物料理 』 

☆あんかけスパゲッティ
☆豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き
☆味噌おでん
☆ちくわのひつまぶし風丼
☆ポップコーンシュリンプ風天むす
☆ゼリーinミルクコーヒー

今回もリピーターの方2名様で開催しました。初対面同士のお二人でしたが、楽しくお話も弾みゆっくりと会食することができました いつもありがとうございます😊

全国各地には様々な駅弁が売られています  
ご当地グルメ、愛知県名古屋は、天むすが駅弁として軒を連ねています シンプルな塩味の海老天が白飯と海苔に良く合い、パクパクと何個でもいけちゃう美味しさです

ポップコーンシュリンプ風と銘打ちましたが、この海老天は衣が決め手✨

薄力粉、片栗粉、卵、そしてベーキングパウダーを配合させます すると冷めても衣がジメジメせずプックリとした仕上がりになり、存在感が出ますよ。
フリッターみたいな見た目です

えびをコロッと一口大に切り、この衣をくぐして揚げると、ポップコーンシュリンプの出来上がりです
塩をかけて、おつまみになります

えびは白だしに漬け塩分旨味を付けておきます 水気をきちんと拭き取り片栗粉を薄くまぶし、作っておいた揚げ衣にくぐらせて油に投入🍤4分程度揚げて出来上がりです

白飯を三角おにぎりにし、1頂点にえび天を置き少し押さえつけ それを海苔で巻いて出来上がりです 小ぶりなのであっという間に食べられちゃいますよ 冷めても美味しいのが嬉しいです

今期のレッスンはすべて終了しました、たくさんの方々においで頂きまして、誠にありがとうございました

 

仕事案件依頼の方はこちらからご連絡ください

 

 

 

 

 

 

 

 

#AMIcookingstation #料理教室 #ドリーミアクラブ #フードソムリエ #dreamiaclub #cookingschoolpark #全国料理教室協会 #kaihouse #神奈川料理教室  #ご当地グルメ #名古屋名物 #あんかけスパゲッティ #ヨーグルト #味噌漬け焼き #味噌おでん #ちくわ #ひつまぶし #ポップコーンシュリンプ #天むす #コーヒーゼリー #ミルクコーヒー #八丁味噌 #おもてなし料理 #郷土料理 #味噌カツ #おにぎり #味噌煮込みうどん #赤出汁 #フリッター