2024年2〜3月料理サークル第四回目、開催しました。
料理テーマ:『人気!ご当地グルメ名古屋名物料理 』
☆あんかけスパゲッティ
☆豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き
☆味噌おでん
☆ちくわのひつまぶし風丼
☆ポップコーンシュリンプ風天むす
☆ゼリーinミルクコーヒー
今回もリピーターの方3名様で開催しました。テキパキと作業して頂き予定時間より早く調理を終え、ゆっくりと会食することができました いつもありがとうございます😊
ご当地グルメ、愛知県名古屋は、甘辛い味噌で仕立てた料理が多いです 先日は豚肉味噌漬け焼きをご紹介しましたが、今回は、今時期食べたくなる温かい味噌おでん🍢のお話
具材は厚揚げ、大根、こんにゃくをご用意しましたが、八丁味噌がベースになる調味液で煮込みますので、他に牛すじや牡蠣などを入れても美味しいです
具材は大ぶりに切り、調味液は八丁味噌、醤油、みりん、砂糖などを合わせたもの🍲鍋にすべて入れ込み水で希釈して火にかけます
最初は中火🔥沸いてきたら弱火でコトコト1時間煮込みます 途中具材は数回、天地を返しましょう
だんだんと調味液のとろみが増し、かさが減ってその分具材に味がシミシミになります 色の割に味はしょっぱくなく優しい甘みが広がり和食の副菜としておすすめの一品です
関東ではあまり八丁味噌使う機会がないですが、通常の白だしベースのおでんに、八丁味噌だれをつけて田楽風にして頂くスタイルもおすすめです
八丁味噌、赤出汁も味噌カツ、味噌煮込みうどんも作れます 常備してみてはいかがでしょうか
レッスンご予約日程は残り一枠、3/11のみとなりました
クスパ @cookingschoolpark 、ドリーミアクラブ @dreamiaclub まで!またダイレクトメッセージからでも🆗です。皆様のお越しをお待ちしております♬