2024年2〜3月料理サークル第三回目、開催しました。
料理テーマ:『人気!ご当地グルメ名古屋名物料理 』
☆あんかけスパゲッティ
☆豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き
☆味噌おでん
☆ちくわのひつまぶし風丼
☆ポップコーンシュリンプ風天むす
☆ゼリーinミルクコーヒー
今回もリピーターの方4名様で開催しました。賑やかに楽しく調理&会食して頂きました〜いつもお越し頂きありがとうございます😊
ご当地グルメ、愛知県名古屋は、甘辛い味噌で仕立てた料理が多いですね、味噌煮込みうどんや味噌カツなど専門店があり観光客が良く訪れるスポットです
今回は豚肉の味噌漬け焼きを作ってみました、愛知県のお隣、三重県の名物料理トンテキにも似ています ごはんが進む一品です 冷めても肉質が柔らかく美味しく召し上がれます
淡色辛味噌、醤油、みりんなどを配合した漬けダレ そこにプレーンヨーグルトを加えることがポイント🐄です
ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、「プロテアーゼ」という酵素を作り出し、肉のたんぱく質を分解してくれるため、肉質が柔らかくなるのです。
同時に旨味成分グルタミン酸も増加するので、味にコクが出てボリューミーな主菜になります
ジッパー袋に漬けダレとスジ切りした厚切り豚ロース肉を合わせ、外側から揉み全体をなじませます
冷蔵庫で2時間ほど置いておきましょう
フライパンにごま油をひき、豚肉を焼き付けていきますが、あまり強火にすると味噌が付いているので焦げやすくなります
中までじっくりと火を通すため弱火で焼いていきます 余計な味噌ダレは取り除いてから焼きましょう
ジッパー袋に残った味噌ダレは魚を漬け込んでもOKです 西京焼きになります サワラや銀鱈、ブリやサバも美味しいですよ お早めに使い切ってください
晩御飯、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試し下さい🤗
レッスンご予約はクスパ @cookingschoolpark 、ドリーミアクラブ @dreamiaclub まで!またダイレクトメッセージからでも🆗です。皆様のお越しをお待ちしております♬