2023年11〜12月料理サークル第ニ回目、開催しました。
料理テーマ:『お酒と楽しめる冬の大人パーティー🍷 』
☆スペアリブと車麸の和風さっぱり煮
☆鶏肉のシュクメルリ
☆クレソンの温玉シーザーサラダ
☆ビーフペッパーライス
☆クラフトスパイス梅ソーダ
☆炊飯器で作るミニ紅茶シフォンケーキ
※レッスン内ではノンアルコールドリンクをふるまいます。
親しい友人や家族で開くホームパーティーシーズン🎄足早に訪れた寒さを吹き飛ばすような、お腹も心も満足するほっこり料理をご紹介します。
今回は、仲良しのお友達同士2名様で開催しました。いつもありがとうございます♪
今期は『EU(欧州連合)&日本食材パーフェクトマッチ』タイアップレッスン♪
ヨーロッパ食材と日本食材を融合させ新しい料理を作り出すこと、そして日本にEU食材の認知度を高めていく企画となっております。
GI (地理的表示)システムについて、EUでは 品質認証制度を導入しています。
特定の地域で生産加工された農産物が特定の品質や特徴を持つ場合に、
その名称にPDO(原産地呼称保護)やPGI(地理的表示保護)といったGI を付与し、その名称を保護することで農産物の価値を高めています。
PDO は最初から最後まですべての生産工程をその食材原産の土地で行うもの、PGI は生産工程の一部をその土地で行うものと、認められ表記されます。
そして緑色の葉っぱの形をしたマーク、こちらはEUオーガニック認証ラベル(ユーロリーフ)。EUの有機食品生産規則に従って生産されたものが認証されます。
製品の生産には添加物や加工助剤が使われておらず、加工中にも非有機原材料に触れていない食品・飲料であることを示します。
品質保証のお墨付きを頂いているEU食材。購入する時にこちらの3マーク探してみてはいかがでしょうか?
考案しましたメニュー🍽
“スペアリブと車麩の和風さっぱり煮”
和の調味料&食材に、八丁味噌や車麩など、そしてEU調味料&食材には、オリーブやバルサミコ酢などを取り入れました。
スペアリブを、スペイン産オリーブ油をひいたフライパンで焼き付けます。
そこにれんこんと車麩を入れ、先ほど挙げた調味料の他に、ベルギー産チョコレートそしてフランス産ピモンデスペレット(パプリカ唐辛子)も加え、コトコトと40分ほど煮込みます。
新しい創作料理💡ぜひお試し下さい。
レッスンご予約はクスパ @cookingschoolpark 、ドリーミアクラブ @dreamiaclub まで!またダイレクトメッセージからでも🆗です。皆様のお越しをお待ちしております♬
#kaihouse_news