6~7月の料理サークルレッスン、第ニ回目開催しました。

料理テーマ:『懐かしい!小学校給食アレンジメニューレシピ』

☆手羽先唐揚げ
☆りっちゃんの元気サラダ
☆じゃがいもと厚揚げの親子煮
☆海老クリームライス
☆天然だしで作る沢煮椀
☆鈴カステラ入りフルーツトライフル
 
 
第ニ回目のレッスンは、毎回お越し頂いているリピーターの3名様での開催でした。

賑やかな雰囲気の中で、楽しく調理&会食をして頂きました。
給食メニューということで、ミルメイクも御持参頂きました🐮

いつもありがとうございます!


image

今回開催の6~7月レッスンは『UCCドリップポッド』タイアップレッスンとなっております。

コーヒーは豆の鮮度が命。このドリップポッド専用カプセルは一杯分ずつ

密封パックしてありますので、カプセルの蓋を開けるととても良い香りが楽しめます。
 

 またコーヒーを淹れる際は“ 蒸らす”という工程も非常に大事。カプセルの上部には、スペースが確保されていて全体的に蒸らしが均一にできるように工夫されています。

 

 

お湯がコーヒーの中を均一に抜けてじっくりと ドリップされるようカプセルの形や不織布の素材にもこだわりがあるそうです。

そして、仕上がりから逆算してコーヒーの粉の量と湯量を設定でき、適温のお湯を最適なスピードで注ぎ続けられることがこのマシンの最大の特徴です。

今回は『料理と一緒にコーヒーを楽しむ✨』のが最大の目的❗️食事とコーヒーのペアリングについて多くのことを学んできました。

この知識を当レッスンにも取り入れるべく、美味しいアイスコーヒーの淹れ方をレクチャーし生徒さまに楽しんで頂きました。

酸味が強い、モカ&キリマンジァロ、グァテマラ&コロンビア、有機栽培コロンビアをお選び頂き、あえてアイスコーヒーで提供いたしました☕️♪

UCC のドリップポッド @ucc_drippod は操作がとっても簡単。フォルムも可愛くコンパクト。

ぜひお試しくださいね。

image



ご飯が進むボリューミー惣菜!箸休めにもなる親子煮。ご紹介しました。

 

 

鶏肉と卵の関係が親子。その他に具材として、じゃがいも、厚揚げ、玉ねぎ、カニかまぼこなどを角切りにして加えています。

 

醤油、みりん、砂糖などで和ベースに仕上げ。簡単に作れます、忙しい夕飯作りの時間帯にぜひ取り入れて下さいね😉

 

 


お越し頂きました皆様、ありがとうございました🙇

#UCC #ドリップポッド #マリアージュ #ワークショップ #コーヒー #ペアリング #アイスコーヒー #カプセル # ワンドリップ #親子煮 #かち割り氷 #lifeinthekitchen #モカ #キリマンジァロ #ベビーカステラ #手羽先唐揚げ #グァテマラ #コロンビア #オーガニック #クスパ #カイハウス  #ドリーミアクラブ #uccコーヒーアカデミー #学校給食 #料理教室 #神奈川料理教室 #りっちゃんのサラダ #塩昆布 #鶏肉 #海老クリームライス #ミルメイク