4~5月の料理サークルレッスン、第四回目開催しました。
<料理テーマ>家族みんな喜ぶ台湾&韓国人気メニュー♪
☆台湾カステラ
☆鹹豆漿(シェントウジャン)
☆韓国風おにぎり(チュッモッパ)
☆クリームチーズ&あん入りホットク
☆きゅうりの台湾風炒め
☆骨付き肉のバクテー
第四回目のレッスンは毎回おいで頂いているリピーターの2名様での開催♪。
お二人で作業が大変な箇所もあったと思いますが、協力して手際良く、ちゃちゃっと
調理をこなして頂きました♪
今月のレッスン回では、『マギーコンソメ無添加』のサンプルタイアップレッスンと
なっております!
“バクテー(肉骨茶)” という煮込み料理、皆さんご存じですか?
マレーシア、シンガポールあたりでは家庭料理として親しまれているお料理です。
保温性のある土鍋を使ってじっくりコトコト具材を煮込んで仕上げます。
豚のスペアリブは、ほろっと煮崩れるような状態になるまで柔らかく仕上げることができます。
骨と身がすぐ離れるので食べる直前にキッチンばさみで処理してしまいます。
なんでもその地では、梅雨時期によく食べられている料理のようで、
寒い時に体を温める目的で頂くようです。
バクテーには様々なスパイスが入っています。シナモンスティック 、にんにく、生姜、
そしてブラックペッパーや花椒(ファーシャオ)が加わり複合的な香りが食欲をそそります。
味付けは オイスターソース と醤油。
なかなか想像ができない味付けですが意外に食べてみるとあっさり塩ベース。
大根、椎茸、玉ねぎといった野菜の旨味成分も十分に染み渡り、様々な美味しさが
融合されて1つの完成体となっています。
まずスペアリブは、余計な脂分やアクを取り除くために数分茹で、一回ザルにあけます。
そして新たに土鍋に湯を張り沸騰させ、そこにすべての材料を入れ込みまして、
約1時間 コトコトとじっくり煮込んでいきます。調味料は後半に入れて、
10分ほどさらに煮込んで出来上がりです。大鍋で沢山作ってみて下さいね。
この料理テーマのレッスンは、全回全て終了しました。