4~5月の料理サークルレッスン、第三回目開催しました。
<料理テーマ>家族みんな喜ぶ台湾&韓国人気メニュー♪
☆台湾カステラ
☆鹹豆漿(シェントウジャン)
☆韓国風おにぎり(チュッモッパ)
☆クリームチーズ&あん入りホットク
☆きゅうりの台湾風炒め
☆骨付き肉のバクテー
第三回目のレッスンは毎回おいで頂いているリピーターの方々、3名様での開催♪。
キッチンの勝手もわかっていらっしゃる皆さん。手際良く手分けして楽しく調理して頂きました。
4~5月にかけて、当料理サークルは
「GREEN KEWPIE植物生まれのシーザーサラダドレッシング」
のサンプルタイアップレッスンとなっております!
キユーピーは"サステナブルな食”を展開する新ブランド
「GREEN KEWPIE」を立ち上げました。
第一弾として国内向けにプラントベースのドレッシングを発売。
シーザーサラダドレッシング&ごまドレッシングは、
昨今、卵の市場価格が高騰。日常食ではかかせない食材であるがゆえに
頭を悩ましている主婦の方も多いのではないでしょうか。
また卵アレルギーを持つお子様などがいらっしゃるご家庭にも朗報♪
キユーピーは、卵を使わないスクランブルエッグ風の食品も発売。
代替卵シリーズは今後、新ブランドの一つに位置づける種類を拡充。
海外への進出も狙っているということで今後の期待が高まりますね。
今回のレッスンでは、サニーレタス&三つ葉&わかめを盛り込んだサラダに、
この「GREEN KEWPIE植物生まれのシーザーサラダドレッシング」をかけ、
ご試食頂いております。
この商品、プラントベースフードへの期待が高いカロリーカット
(日本食品標準成分表2015年版「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット)も
実現!罪悪感なくドレッシングをたっぷりかけて野菜を頂けます。
春菊やケールなど少しクセがある野菜にも、相性バッチリ。
豆腐や海藻のサラダにしても美味しく召し上がれます。
素材に良く絡み、野菜が苦手のお子様もモリモリ食べてくれますよ。ぜひお試し下さい!
韓国屋台の定番スナック“ホットク”。
日本では長野名物のおやきといったところでしょうか。
ご家庭でも簡単に作ることができるんですよ。
生地は強力粉と白玉粉。もっちりとしてお餅のように伸びる食感のポイントは
白玉粉にあるのです。白玉粉は、小さい固まり状のものがパッキングされて
売られていますが、事前にミルなどで細かく粉砕しておきましょう。
粉の真ん中にくぼみを入れ、そこに砂糖とイースト菌を入れます。
水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜます。塩も生地に加え全体を均一にこね、
表面がつるっとした球体にします。約1時間~1時間 15分程度発酵させます。
生地をボウルに入れラップをかけ温かいところに置いておくのです。
季節的に夏場でしたら日向に置いておく、冬場でしたらこたつの中に入れておく、
今回は少し室内が涼しいと感じたので、電気あんかをボウルの下に置き
毛布をかぶせて暖を取っていきました。
1.5倍程に膨らんだ生地に打ち粉をふりスケッパーで等分します。
生地を平たくし中央に具材を!今回は クリームチーズとあんこのコラボレーション♪
チャプチェやプルコギなどおかず系の具材を入れるホットク もあるようですね。
また、生地に砕いたナッツを混ぜ込んで平たくしフライパンで焼き、
食べる前にシナモンパウダーとはちみつをかけていただくのもおすすめです♪
サラダ油をひいたフライパンに、平たい円状に成型した生地を置いて、
両面で15分ほど弱火で焼いていきます。良いきつね色になったら出来上がりです。
おやつに、小腹が減った時に、朝食に、どんなシーンでもおすすめです。
ぜひ作ってみて下さい。
このレッスン、ご予約はクスパまで!まだ若干のお席がございます。
ご興味ありましたらぜひお越し下さい。
おいで頂きました皆様ありがとうございました。