1~2月料理サークル第五回目、開催しました。
この日は3名様での開催でした。
以前レッスンでご一緒したこともあるメンバーでしたので、
和やかに楽しくお料理&会食をして頂くことが出来ました♪
お忙しい中いつもお越し頂きありがとうございます♡
和洋折衷のマカロニサラダを今回ご紹介しています。
いつもの具材(マカロニ、きゅうり、ロースハムの千切り)になんと!
切り干し大根と芽ひじきを入れ込みました。
和の乾物2種のうち、特に切り干し大根は私の手作りでご提供しています。
晴れが続く日を狙い、細く千切りにした大根をなるべく重ならないようにザルに広げ、
外に出して天日干しを3日間行います。 数年前“干し野菜”というブームがありましたが、
野菜はお日様の下で干すことによって、栄養価がアップし、カサが減って水分量が
減ることで保存性が高まります。
大根は特に安価で手に入る時期がありますね。そういう時に丸一本手に入れ、
その一部を惜しみなく切り干し大根にして、ジッパー袋に入れて冷蔵庫で保存してみましょう。
天日干しは、雨の日はもちろん不可。そして夜間は一度屋内に取り込みましょう。
乾かし方があまいと水分が食材に残りカビが生える原因となりますのでご注意くださいね。
茹でて水気を切ったマカロニ、切り干し大根と芽ひじきは一緒の湯で湯がき、
水気を絞っておきます。そこに千切りにしたロースハム、
ちょっと塩もみしました輪切りスライスのきゅうり、これらを全て混ぜ合わせます。
味付けはマヨネーズ、穀物酢、めんつゆ、そこにお好みですけども
一味唐辛子をふりかけて辛味のアクセントをつけるとより美味しく頂けます。
お試しくださいね。
皆さん周知の如く、腸内環境を整えると言われている発酵食品。
継続して毎日美味しく飲める発酵ドリンク『(ざくろ)若榴da檸檬(れもん)』を
今回、言歩木(ことほぎ)様からご紹介を受けテイスティングしております✨
AMIcookingstationレッスン内でも生徒様にオシャレなカクテル風にして
ご試飲頂いております。このドリンク、ストレートに飲んで頂いてもok、
寒い冬の時期はお湯割りにするのもお薦めです。
またフルーツヨーグルトに『(ざくろ)若榴da檸檬(れもん)』ティースプーン一杯程度
かけて召し上がっても美味しいですよ。
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