1~2月料理サークル第3回目、開催しました。
1~2月のレッスン、
料理テーマ:『 初春モダン和風パーティーメニュー🎍 』
☆豆腐と里芋のおかか揚げ
☆切り干し大根とひじきのマカロニサラダ
☆れんこん明太アヒージョ
☆葱のタルタル ブルスケッタ
☆ジュリエンヌスープ
☆フォンダン風ガトー和ショコラ
第3回目のこの日は、お久しぶりの方2名様&お初の方1名様での3名様での開催でした❤️
いろんな話しましたね😉とても楽しく和気あいあいと和やかなひとときでした。
お忙しい中おいで頂きありがとうございます🎶
さて今回の料理テーマの主食となります『ブルスケッタ』🍷
上に乗せている具材はなんと!葱のタルタルを作ってみました。
冬が旬の野菜。今の季節、鍋料理やうどん・そばに添える薬味、
味噌汁やネギ間焼鳥など調理の汎用性がある便利野菜のひとつです。
今回は一般的に良く使われる根深ネギをご用意し、
白い部分6:青い部分4くらいの割合でザクザクと粗みじん切りにしていきました。
九条ネギやアサツキなどでも良いですが、食感や香りを楽しむのでしたら
根深ネギをお薦めします。
次にきのこをプラスします。マッシュルームをご用意いたしました。
最近では店頭にホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルーム、
両方見かけするようになりましたね。好みによりますが、旨み甘みがひときわ活かせ、
香りも立たせることができるブラウンマッシュルームを今回はお薦めします。
こちらも粗みじんにザクザクと切っています。
さらにオリーブの塩漬けも刻み、この3種の具材をマヨネーズで和えていきます。
輪切りにしましたバゲットの上にできた葱タルタルソースをたっぷりとのせて頂き、
少しの岩塩、ちょっと香りを立たせるためにクミンパウダーをふりまして、
オーブントースターで 3~4分焼き上げていきます。
朝食にも宜しいかと思います、おやつそしてお酒のおつまみにもぴったりです。
材料を粗みじん切りにすることで、ボリューミーになりシャキシャキとした食感も楽しめる
一品となっております。是非ご賞味ください♪
お越し頂きました皆様ありがとうございました!
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