12月に入りまして、先月と同様のテーマのレッスン、

第六回目の料理サークル開催しました♪

 

 

 

この日は、料理サークル初回から長きにわたりいつもおいで頂いている方1名様との

マンツーマンレッスンでした!お忙しい中お越し頂きありがとうございます♪

 

 

 

さて今月は冬のあったかメニューということで料理テーマを設定して開催しておりますが、

その6品の中でも唯一さっぱりとした冷菜のサラダを2種類ご紹介しております。

 

 

 

 

サラダにかけるドレッシング、こちらは甘酒を使っています。

 

これから一層寒くなる本格的な冬の季節になります。

体が冷えて、免疫力&抵抗力が下がってくる時期ですが、

甘酒には、風邪やウイルス性の病気から身を守り、強い身体を作る効能があります。

 

飲む点滴とも比喩される甘酒。近年、大ブームとなり、常に飲用するドリンクとして

摂取する習慣をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

 

年末年始、特に初詣や年始回りの先で、甘酒頂く機会も多くなりますね。

ほっと一息つけ、体の芯から温まるドリンクです。

 

 

そんな甘酒をドリンクとしてだけなく、お料理としても活用できるのではないかと考え、

ご家庭で簡単に作れるドレッシングを考案しました。

この冬にお野菜をモリモリ頂く!これも健康法の一つではないでしょうか。

 

ドレッシングを作る際の甘酒は、濃縮タイプがおすすめ。

トロッとしていて、麹の粒子もきちんと存在するタイプがベストです。

 

 

 

 

ドレッシングを作る際は必ず砂糖を入れます。

酸味だけでなく甘みとのバランスがポイントだからです。

砂糖代わりにこの甘酒が大変適しており、甘酒の穏やかな優しい甘みが野菜を引き立て、

またとろみもつきますので、野菜とよく絡み、全体に行き渡り、

ドレッシングと野菜のバランスも考えた作りになっています。

 

 

 

 

まず1品目は『トマトとクリームチーズのサラダ』です。

こちらにかかっているのは“甘酒すりおろし野菜ドレッシング”

 

 

 

すりおろし野菜は人参と玉ねぎを使用しております。

辛味が苦手な方は事前に玉ねぎを水でさらしておいてもokです。

そこに穀物酢、オリーブオイル、塩胡椒などブレンド。

さっぱりとして食べやすく、野菜の甘みも相乗効果となりまして酸味があるトマトと

大変相性が良いドレッシングとなっています。

 

 

 

角切りにして散らしたクリームチーズ、そしてルッコラを添えて。

イタリアンテイストのお洒落なサラダ、オレンジ色のビタミンカラーが食欲をそそります♪

ぜひ一度御賞味下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※年内のレッスンは全て終了いたしました♪
今年も皆様お越し頂きありがとうございました。
 

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