今月第四回目の料理サークル開催しました。
11月のレッスン、
料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁 』
☆山芋と鮭のマヨみそ焼
☆甘酒ドレッシングサラダ2種
☆鱈のブランダードグラタン風
☆クロックムッシュ
☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ
☆バナナフリッター
この日は、3名様でのレッスンでした♪
皆様、リピーターの方でしたので、4ヶ月ぶりのレッスンにもかかわらず手際よく、
分担協力して滞りなく調理を終え、ゆっくりと会食時間を設けることができました!
今月は、魚を使ったメニューが2品♪その内の一品、ご飯が進む味噌テイストの人気料理!
脂ののった秋鮭のホイル焼きをご紹介しています。
北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きをイメージして頂ければと思いますが、
今回は、味噌ダレにマヨネーズをプラス!洋のテイストを取り入れ、お子様も箸が進む
ご飯モリモリメニューとなっております。
生鮭は、食べやすい大きさに切り、塩と酒を振って10分程度置いておくのが
ポイントです。
魚の生臭みを消し、お酒の風味を付けることで、ホイル焼きにして封を開けたときに
立つ香りが変わってきます。
一手間ですが、この下処理はぜひやってくださいね。
広げたアルミホイルの中央に、ペーパータオルで表面を丁寧に拭いた鮭を置きます。
そしてシャキシャキとした食感が魅力の長いもを輪切りにして鮭の上にのせ、
一緒にアルミホイルで包み込んでオーブントースターで20分じっくりと焼いていきます♪
ホクホクとした鮭の身、長いもが味噌マヨダレに良く絡み、
ご家族皆さん喜ぶ一品となっています。ぜひ作ってみて下さいね♪
お忙しい中お越し頂きました皆様、ありがとうございました!