今月第三回目の料理サークル開催しました♪

 

 

 

11月のレッスン、

料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁

 

☆山芋と鮭のマヨみそ焼

☆甘酒ドレッシングサラダ2種

☆鱈のブランダードグラタン風

☆クロックムッシュ

☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ

☆バナナフリッター

 

 
 
 
この日は2名様での開催。お久しぶりの方もいらっしゃり、とても嬉しかったです。
お忙しい中お越し下さりありがとうございます♬
 
 
 
アッツアツ!!のホワイトソースをたっぷりと食べたいっ♬
寒い冬は、クリームシチューやドリアなども食べたくなりますね。
 
今月はパンを使った主食。6枚切り食パンで仕上げた“クロックムッシュ”を
ボリューミーな一品としてご紹介しています。
 
 
 
カフェレストランでは良く見受けられますね。自宅ではあまり作る機会がないでしょうか。
ちょっと手間がかかるイメージ?でも休日のブランチに頂くと贅沢で幸せな気分になります♡
 
 
中に入れ込むホワイトソースは、簡単に電子レンジで作ってみます。
ダマにならずきめ細やかに仕上がりますよ♬
 
 
 
溶かしバターに薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ混ぜ~。
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ混ぜ~。
 
 
これを電子レンジに入れ、40秒加熱して混ぜ混ぜ~。20秒加熱して混ぜ混ぜ~。
この後は10秒ごとに量によって回数は違いますが、その都度混ぜ混ぜ~していくと、
ある瞬間からとろみがついてきます。段々とクリーミーさが増してくるので根気強く!
 
 
 
 
食パンの厚みは6枚切りがベスト!ふっくらと柔らかい食感が得られます。
食べ応えも満点!です。
2等分に切ったパンをフレンチトーストを作るときのように卵液に漬けます。
 
 
1人あたり2枚のうちの、1枚をフライパンで焼き付け、きつね色の焼き目が付いたら、
グラタン皿に入れ込みハムをのせます。
 
 
 
 
そこにホワイトソースをたっぷり~~♬焼き付けていない方のパンをかぶせ、
上にはさらにホワイトソースととろけるチーズをのせます。
 
 
これをトースターで15分焼き上げます。香ばしいチーズの香りがたまりません!
ぜひ休日のブランチ、冬のおもてなし料理として作ってみて下さいね。
 
 
お越し頂きました皆様、ありがとうございました。
 
レッスンのご予約、お申し込みはクスパまで!
12月も同テーマで少し開催します。皆様のお越しをお待ちしております♪
 
 

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