今月二回目の料理サークル開催しました♪

 

 

11月のレッスン、

料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁

 

☆山芋と鮭のマヨみそ焼

☆甘酒ドレッシングサラダ2種

☆鱈のブランダードグラタン風

☆クロックムッシュ

☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ

☆バナナフリッター

 
 
二回目のレッスン、この日もマンツーマンレッスンでした。
この料理サークル初回から続けて御参加頂いている生徒さんですので、
お一人でも段取り良くテキパキと調理して下さり、
ゆっくりと会食時間も取ることが出来ました。いつもお越し頂きありがとうございます!
 
 
 
 
これからの季節、葉も柔らかく甘みも出て美味しくなる白菜♪今が旬の野菜です。
調理用途は幅広い中で、今回は体がポカポカと温まるニンニクバタースープを
ご紹介しています。
 
豚バラ肉を入れ込むことで旨みが増し、また疲労回復効果のあるビタミンB1が
豊富に含まれているので、ニンニクとの相乗効果もあり、スタミナ満点の
具だくさんスープに仕上がります。

 

 

 

白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れて沸かします。

豚バラ肉を先に入れ、アクをまめに取り除き、火が通ったら、

中華だし、塩、醤油などを少し加えます。

加塩バターを入れ込むのもこのスープのポイントです!

コクが生まれ、濃厚な口当たり。パンにもご飯にも合うテイストに仕上がります。

 

 

 

最後に白菜を入れ、歯触りが残る位のところで火を止め、出来上がりです。

 

鍋料理のスープ地に使って頂いてもok!白菜や豚肉だけでなく、

キノコや鶏つくねなども入れ込んでも美味しいですよ。

最後にラーメンでしめても♬これからの季節、大活躍する一品です。

ぜひお試し下さいね。

 

 

 

 

 

レッスンのご予約、まだまだ受付中です。お申し込みはクスパまで!
12月も同テーマで少し開催します。皆様のお越しをお待ちしております♪
 
 

 

 

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