今月二回目の料理サークル開催しました♪
11月のレッスン、
料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁 』
☆山芋と鮭のマヨみそ焼
☆甘酒ドレッシングサラダ2種
☆鱈のブランダードグラタン風
☆クロックムッシュ
☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ
☆バナナフリッター
二回目のレッスン、この日もマンツーマンレッスンでした。
この料理サークル初回から続けて御参加頂いている生徒さんですので、
お一人でも段取り良くテキパキと調理して下さり、
ゆっくりと会食時間も取ることが出来ました。いつもお越し頂きありがとうございます!
これからの季節、葉も柔らかく甘みも出て美味しくなる白菜♪今が旬の野菜です。
調理用途は幅広い中で、今回は体がポカポカと温まるニンニクバタースープを
ご紹介しています。
豚バラ肉を入れ込むことで旨みが増し、また疲労回復効果のあるビタミンB1が
豊富に含まれているので、ニンニクとの相乗効果もあり、スタミナ満点の
具だくさんスープに仕上がります。
白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れて沸かします。
豚バラ肉を先に入れ、アクをまめに取り除き、火が通ったら、
中華だし、塩、醤油などを少し加えます。
加塩バターを入れ込むのもこのスープのポイントです!
コクが生まれ、濃厚な口当たり。パンにもご飯にも合うテイストに仕上がります。
最後に白菜を入れ、歯触りが残る位のところで火を止め、出来上がりです。
鍋料理のスープ地に使って頂いてもok!白菜や豚肉だけでなく、
キノコや鶏つくねなども入れ込んでも美味しいですよ。
最後にラーメンでしめても♬これからの季節、大活躍する一品です。
ぜひお試し下さいね。
レッスンのご予約、まだまだ受付中です。お申し込みはクスパまで!
12月も同テーマで少し開催します。皆様のお越しをお待ちしております♪