今年も残すところ1ヶ月半ほどになりました。

夏と秋が一気に過ぎ去り、4ヶ月ぶりのレッスンとなりましたが、

今月第一回目の料理サークル開催しました。

 

 

 

この日はマンツーマンレッスンとなりました。

ゆっくりと生徒様のペースで調理工程を踏み、和やかに会食をして頂きました。

お忙しい中お越し頂きありがとうございます♡

 

 

11月のレッスン、

料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁

 

☆山芋と鮭のマヨみそ焼

☆甘酒ドレッシングサラダ2種

☆鱈のブランダードグラタン風

☆クロックムッシュ

☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ

☆バナナフリッター

 


 

季節は紅葉シーズンの秋となり、気温も下がり風が冷たく感じる日も増えてきました。

体がポカポカと暖かくなるあったかランチメニューをご紹介します。

オーブン料理やホイル焼き、グラタン風のクロックムッシュはチーズがトロッと♪

デザートは熱々のバナナフリッターです。

甘酒(ノンアルコール)ドレッシングサラダで免疫力をupさせましょう!

 

 
 
あったかメニューということで、今月はスイーツもHOTテイスト♪
外側カリカリ、中はトロッと果肉があふれるバナナフリッターをご紹介しています。
 
スイーツを作る際、特にケーキの生地に混ぜ込んだり、
パフェなどのトッピング演出に使ったり、というところで
バナナはよく使われますが、
油で揚げるという工程はあまり考えつかないですよね。
 
 
私が、はじめてバナナフリッターに出会ったのは、
30年ほど前(汗)、タイに旅行に行ったときのレストランでした。
モンキーバナナに衣をまとわせカラッと揚げてあり、粉糖とはちみつがかかっていて、
辛いタイ料理を頂いた後に出されたこともあり、優しい甘みにとても癒やされ、
そして今まで味わったことのない衝撃的な美味しさだったことを覚えています。
 
 
バナナは一口大に切り、衣のベースは至ってシンプル。
薄力粉&牛乳&卵を混ぜ合わせたものにバナナをくぐらせ、
油で2分程度揚げていきます。
 
 
 
温かいうちに粉糖をたっぷり振り、お好みではちみつやメイプルシロップを
かけてお召し上がり下さい♪
お子様のおやつにもおすすめです。お試し下さいね。
 
 
 
レッスンのご予約、まだまだ受付中です。お申し込みはクスパまで!
皆様のお越しをお待ちしております♪
 

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