今月、第四回目の料理サークル開催しました。
この日はお初の方もお越し下さり、嬉しい限りです。4名様での開催となりました。
皆様ありがとうございます!
7月のレッスン、
料理テーマ:『 夏の味覚♪ ビタミンカラー ランチレシピ☀』
☆豆苗ともやしの豚バラ巻き
☆トウモロコシのおつまみグリル
☆パセリとチーズの一口アメリカンドック
☆食べるラー油のビビン麺
☆メロンのヨーグルトドリンク
☆オートミールクッキー
今月は、カリフォルニアミルク協会 チーズタイアップレッスンでした。
(次回は9月のレッスンとなります。詳細は後日クスパにて日程掲載いたします。)
◆ タイアップ商品
* カリフォルニア産 ブラータチーズ
https://the-foods.jp/food/2625/
ストラチェッラチーズをモッツァレラの薄皮で包み、クリーミーで、
濃厚なミルクを味わいことができるチーズです。
*カリフォルニア産 スモークチェダーチーズ(カット)
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=026597
レッドチェダーチーズを薫製したチーズがスモークチェダーチーズです。
コクを感じることができ、そのまま食べても美味しいし、
お料理にも相性が良いチーズです。
写真右に掲げてある、“リアル カリフォルニア ミルク”のシールの使用は、
カリフォルニア州食料農業省の機関であるカリフォルニア ミルク協会
(California Milk Advisory Board (略してCMAB))によって規制されており、
消費者がカリフォルニア ミルクのみで作られたナチュラルチーズを購入していることを
証明するためのものです。
このシールを使用している全てのチーズ生産者は、CMABによる特別な検査を受けており、
美味しくかつ安心安全な環境設備のもとでチーズが作られていることを証明できるものと
なっています。
このシールは、バター、アイスクリーム、ヨーグルト、バターミルク、クリームチーズ、
サワークリーム、クレームフレーシュなどの乳製品に貼られています。
お近くのお店でぜひ探してみてください。
暑い夏には、冷たい!そして辛い!ものが食べたくなりますねっ🔥
今月は、食べるラー油をたっぷりのせた冷たいビビン麺をご紹介しています。
近年大ブームとなりました、『食べるラー油』。ご家族の好みに合わせて、
作りおき調味料としてストックできたら便利ですよね。
そのまま白飯にのせて召し上がってもok、餃子や小籠包などの漬けダレとしてもok、
棒々鶏や冷しゃぶにかけてもok!!
ザクザク感&魚介の旨みもプラスされた美味しい食べるラー油を手作りしてみましょう♬
ボウルに韓国粉唐辛子、白ごま、干しエビ(←桜エビはお薦めしません!)、ごま油を入れ、
混ぜ合わせます。
小鍋にサラダ油、ごま油、香味野菜(鷹の爪、青ネギ、生姜)を入れ加熱します。
香味野菜が焦げ付かないうちに取り出し、油だけをさらに2分ほど加熱します。
この加熱した熱々の油を、ボウルに入れている食材に2~3回に分けて回しかけます。
『ジューーーッッ!!』とした音を立たせるのがポイント!この行程を施すことで、
本格的な中華の香りが広がり、ラー油をさらに美味しくさせます。
甜麺醤(テンメンジャン)、醤油、砂糖などを加え、仕上げにザクザク感をupさせる、
フライドオニオンとフライドガーリックを加え出来上がりです!
密閉の瓶に入れておき冷蔵保存しておけば、1ヶ月程度は日持ちします。
ぜひ作ってみて下さいね♬
ビビン麺の上にのせるトッピングは、茹で鶏、リボン状にしたきゅうり、ミニトマト♪
酢醤油風のタレも垂らし、全体を混ぜて召し上がって頂きます!
中華麺をキーンと冷やして、ぜひお試し下さい。
今月のレッスンは全て終了しました。来月のレッスンはお休みになります。
9月のレッスン、
料理テーマ:『酸味を活かした!残暑を乗り切る献立メニュー(予定)』
カリフォルニアミルク協会 チーズタイアップレッスンです♪
☆洋風バルサミコちゃんちゃん焼き
☆夏野菜のかき揚げ
☆ゴーヤー&コリンキーの甘酢漬け
☆塩レモンの冷しうどん
☆ノンアルコール梅ソーダ
☆トマトドーナッツ
です。日程などの詳細は後日クスパにてupします。お楽しみに!
宜しくお願いします。
お仕事依頼の方はこちら