今月最後、第四回目の料理サークル開催しました。

 

 

 

 

5月のレッスン、

料理テーマ:『ちぎりパン🍞バスケットランチメニュー💐

 

フライパンで作る簡単ちぎりパン

ズッキーニのナムル

大豆ミートのチリコンカン

いぶりがっこポテサラ

ずんだセーキ

あじさいカルピスゼリー

<おまけ>カリカリチーズせんべい

 

 

 

 

 

この日は大人7名様+お子様1名様での開催でした。

2年ぶりに訪れてくれた方もいらっしゃり、とても嬉しかったです❣

皆様お忙しい中お越し頂きまして、いつもありがとうございます!

 

 

 

 

さてさて、今月のメインディッシュ、フライパンで簡単調理♪クランブルちぎりパン🍞

生地は発酵なしで、思い立ったらすぐガスコンロで作れる食事パンです!

 

外側はカリッと、中はフワッモチッとした食感。あっさりシンプル。

朝食、おやつにはもちろん、シチューやカレーなどの煮込み料理の夕食時にも合う

万能パンです。

 

 

どこのご家庭にも必ず常備してある薄力粉、が今回のパン生地のベースになっています。

そこに砂糖、塩、ベーキングパウダーを配合し粉全体を混ぜ合わせます。

 

 

 

水を少しずつ足し、手ごねで粉っぽさがなくなり一つにまとまるまでこねていきます。

途中、手に打ち粉をふり作業していきましょう。

 

 

クランブルとは、 薄力粉、砂糖、バターを混ぜ合わせ、そぼろ状にしたもの。

焼き菓子のアップルパイやクリームパンなどの上に散らし焼成したものとして

見かけることがありますね。

 

 

 

バターは作業する直前まで冷やしておきます。冷えて固いバターを細かくチョップして

そぼろ位の大きさの粒をたくさん作っていきます。指先でつまんで成型しても良いでしょう。

 

そこに薄力粉、砂糖を粒一つ一つの表面にまとわせます。

少し難しい作業ですが、手早く仕上げるのがポイントです。

バターが柔らかくなるとうまくいきません💦

 

 

 

 

 

パン生地は直径5cmくらいの球体に成型します。表面積の半分にクランブルをつけ

(おにぎりを握るように手で包み込み少し押さえつける感じ)、クランブルが付いた方を

下にして、クッキングシートを広げたフライパンに並べていきます。

 

 

個々の球体をあらかじめ軽く互いにくっつけて並べていきましょう。

ガスコンロで弱火7~8分ほど焼いていきます。

 

 

 

焼くと一回り大きくなるので、ひっくり返す頃には互いがくっつき一体化します。

フライ返しを使ってひっくり返し(または、フタをしたフライパンごと天地を返し、

再度パンをフライパンに入れ込む)、さらに弱火で7~8分焼きます。

 

 

薄い焼き目がつき、爪楊枝などでパンに差込み生地が付いてこなかったら

出来上がりです。

 

焼きたては格別の美味しさです♪ぜひ一度お試し下さいね!

 

 

 

ソイプロテインたっぷりの豆乳ずんだシェーク♪パンにも良く合います。

ほんのりとしたはちみつの甘み、豆の自然の甘みが融合したヘルシードリンクです。

 

ずんだ=枝豆ですが、今回はさやからすでに外された豆だけが入った

便利な冷凍食品を使いました。チャーハンやピラフ、玉子焼きを作るときにも

冷凍のまま袋からパラパラと加えるだけで調理できる優れものの商品ですね!

 

 

 

 

 

 

 

豆乳、枝豆、はちみつをミキサーにかけるだけ。氷を入れたグラスに注いで

きな粉と枝豆を2粒添えれば出来上がりです。夏場の栄養補給にもおすすめですよ♪

 

 

 

 

 

今月のレッスンは全て終了しました。コロナ禍も落ち着き、人数制限も緩和してきた中で、

沢山の方々にお越し頂きました。皆様ありがとうございました。

 

 

そして来月のレッスン!

料理テーマ:『初夏のホームパーティーランチ』

 

 

・モチコチキン

・油揚げピッツァ

・オニオンリングフライ

・フルーツサンドイッチ

・コグマラテ

・手作りグラノーラ

 

です。お楽しみに(*´∀`*)

ご予約はクスパまで、宜しくお願いします。

 

 

 

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