今月第二回目の料理サークル、開催しました。

 

 

 
 
5月のレッスン、
料理テーマ:『ちぎりパン🍞バスケットランチメニュー💐
 
☆フライパンで作る簡単ちぎりパン
☆ズッキーニのナムル
☆大豆ミートのチリコンカン
☆いぶりがっこポテサラ
☆ずんだセーキ
☆あじさいカルピスゼリー
 
この日は、毎月おいで頂いている、地元にお住まいのお二人様での開催でした。
 
 
さすがベテラン主婦のお二人方♪テキパキと調理をこなし、予定より大幅に早く
会食timeとなりました。ゆっくり食事を楽しんで頂けましたでしょうか。
 
いつもありがとうございます。
 
 
 
今月はちぎりパンを囲んでのバスケットランチメニューを展開しております。
パンに合った種々のお惣菜♪作りおき惣菜としても大変重宝するものばかりです!
 
 
まず一つ目は『チリコンカン』。スパイスやハーブをきかせた、豆のトマト煮です。
 
スパイシーな味わいが魅力のメキシコ料理。挽き肉を加えて仕上げるのが一般的ですが、
今回は肉の代換え食品として今注目を集めている大豆ミートを入れ込み、
ある意味、豆づくしの一品に仕上げております。
 
 
大豆ミート、スーパーや量販店でもだいぶ多く見かけるようになりました。
肉が並んでいる冷蔵コーナー、もしくは豆腐売り場でも扱っていますね。
封を切らなければ常温で保管できる商品が多いようですが、
よくよく見かけるのは冷蔵コーナーのような気がします。
 
 
形状タイプは様々で、今回使うミンチタイプの他、ゴロゴロとした塊となっている
チャンクタイプやシリアルのようなフィレタイプなどもあります。
また乾燥タイプもあればウェットタイプもあります。
料理の用途に合わせて購入できますね。
 
 
まず玉ねぎのみじん切りをニンニクと一緒に炒め、ここにダイレクトに
大豆ミートを加えさらに炒めていきます。
 
 
 
3色の豆水煮缶をたっぷりと、さらにカットトマト水煮缶も加え15分ほど煮込んでいきます。
 
今回、加えるスパイスはチリパウダー、パプリカパウダー、オールスパイスなどですが、
お家にある(というか残っていて困っている笑)スパイスを数種組み合わせて
入れて頂ければokです。
 
 
 
水分がなくなるまでカラカラになる寸前まできっちり煮込んでいきましょう。
ピタパンやソフトタコスなどに挟んで召し上がって頂いても美味しいです。
ぜひ作ってみて下さいね。
 
 
 
そしてもう一品のお惣菜、ポテトサラダ。通常は、マヨネーズをベースに、
ハムやきゅうり、刻んだ卵などを入れて作りますが、
今回は少し大人向けの仕上がり。
 
秋田名産のいぶりがっこ(燻製の香りを付けたたくあん)と
クリームチーズのコラボレーション♪柔らかくしたクリームチーズに
刻んだいぶりがっこを混ぜ込みます。このディップ!
カナッペやオープンサンドにして頂くのもおすすめですが、
 
 
 
 
 
 
マッシュポテトに加え、マヨネーズ少々、酢とサラダ油などで味を調えると、

一風変わった大人向けのポテトサラダが完成します。

 

 
 
 
 
 
お酒のおつまみにもなりますよ。是非お試し下さい。
 
 
 
 
お越し頂きました皆様、ありがとうございました!
 

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