ゴールデンウィークも終わり、新生活、新入学を迎えた皆様、

生活が落ち着いてきた頃でしょうか。

 

今までグッと我慢をしていたコロナ禍での移動活動制限ですが、

少しずつ規制緩和もしかれ、世の中が活気づいてきたように感じる

今日この頃です。

 

 

 

今月第一回目の料理サークル、開催しました。

 

 

5月のレッスン、
料理テーマ:『ちぎりパン🍞バスケットランチメニュー💐
 
☆フライパンで作る簡単ちぎりパン
☆ズッキーニのナムル
☆大豆ミートのチリコンカン
☆いぶりがっこポテサラ
☆ずんだセーキ
☆あじさいカルピスゼリー
<おまけ>カリカリチーズせんべい
 

フライパンで簡単に作れるふわふわモッチリのちぎりパン、

それに合ったお惣菜3品を織り交ぜて、かわいいバスケットランチを

作ってみましょう♪

 

淡いグリーンのずんだセーキ、これから咲き誇るあじさいに見立てた

涼やかなゼリーもお楽しみ下さい❁ 

 

 

 

 

この日は、人数制限も緩和し、8名様での開催となりました!

賑やかに楽しくお料理&会食をして頂きました。

いつもありがとうございます♬

 

 

もうすぐ訪れる梅雨時に映えるあじさいの花の美しい季節になりました。

 

今月はサッパリとした酸味がアクセントとなる、

キラキラとしたクラッシュゼリーを散りばめた、あじさいカルピスゼリーを

ご紹介しています♪

 

 

底に敷き詰める白いゼリーはカルピス。カルピス原液と水を鍋に入れて混ぜ、

ガスコンロで沸騰寸前まで加熱します。

 

 

そして少量の湯に少しずつ粉ゼラチンを加えて混ぜたもの(けっこうな粘度が付いています)を

鍋の中に少しずつ加え溶かしていきます。

 

この行程ですと、ゼラチンが固まってダマになることはありません。

透き通ったきれいなゼリー生地になりますよ♬

 

レモン汁を加えると、発色が持続します。くすみも防止しますよ。

 

上に散りばめられている、青と紫(青と赤を混ぜます)のクラッシュゼリーは、かき氷シロップで色付けしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの二種のゼリー生地は少量なので、電子レンジで調理していきます。

 

 

 

 

少量の湯に少しずつ粉ゼラチンを加えて混ぜたものはもちろん作っておき、

4回に分けて、青・紫 各水溶液に混ぜ込み、

そのつど電子レンジ加熱を繰り返します(30秒×4回)。

 

 

クラッシュゼリーの生地はバットに流し、カルピスゼリーは器に直接注ぎます。

これを冷凍庫で30分ほど冷やすときっちり生地が固まります。

冷蔵庫だと1時間以上かかりますので、時短で済ませたい時は冷凍庫がおすすめです。

 

 

 

バットに入ったゼリーにナイフで格子を入れていくとパラパラと小さいクラッシュができます。

最初に青色ゼリー、次に紫ゼリーをのせて散りばめた方が色彩が華やぐかも知れません。

キラキラと光に反射して食卓を彩ります。ワーーッ✨✨と歓声が上がりますよ!

 

 

 

 

七夕🎋行事や、夏のホームパーティー🌊にもおすすめのスイーツです。

ぜひお試し下さいね♬

 

 

 

お越し頂きました皆様、誠にありがとうございました!

 

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