今月第3回目の料理サークル開催しました。
この日はいつもおいで頂いている6名の方々で、
楽しく和気あいあいとお料理して頂きました!
お忙しい中、予定を調整してお越し下さり大変嬉しいです。
ありがとうございます♬
全メニューにマルホン胡麻油を使い、皆様にご紹介しております♪
そして今月おいで頂きました生徒の皆様には、豪華なサンプルプレゼントも
ご用意しております。
ごまの焙煎時間等の違いで(写真右から)
といった4種類の胡麻油が販売されています。
今月のメニュー 『集中力を高める!健脳夜食レシピ』 全6品は、
このマルホン胡麻油、各商品の特徴を活かした、
素材を引き立たせるシンプル簡単なメニューばかり!
味が淡泊な食材も、胡麻油をプラスすることで食感が変わったり、
素材の味が際立ったり、不思議なことが起こるんです。
酸化に強く、加熱しても効能、栄養組成が変化しないのが魅力です。
アンチエイジング若返りの作用もあるビタミンEが豊富に含まれています。
胡麻や薬味の香りを料理に活かすことで嗅覚から脳を活性化させることも
考えられた献立がそろい踏み!
そのほか、カレー粉等のスパイス、発酵食品から得られるチーズなどの風味を
活用することも大きなポイントです。
旬の食材を使い、和食を軸としたレシピとなっています。
今月はワンプレートランチ。主食はさっぱりとしたパスタです♬
サバ、イワシ、さんまなどの青魚に含まれる不飽和脂肪酸。
EPA(エイコサペンタエン酸)&DHA(ドコサヘキサエン酸)はどこかで聞いたことがある!
という方も多いのではないでしょうか。
認知症予防や動脈硬化などを予防する働きがあるのです。
パスタの具材として今回サバを使っています。サバは太くて長い骨がありますので、
まず下処理として骨を丁寧に抜いて頂きました。
そして下味をつけ表面に浮き出た水分を拭き取ったら、片栗粉をまぶしていきます。
次に圧搾純正胡麻油 濃口でサバを揚げ焼きしていきます。
そこに茹で上げたパスタ、ブロッコリーを加え、
めんつゆやバルサミコ酢などで味付けをします。
さっぱりとしていますが胡麻のコクが広がり食欲をそそる一品となっています。
ぜひお試し下さい。
お越し頂いた皆様、ありがとうございました。