今年もあと2ヶ月弱となりました。本格的な秋の到来です。

平野部でもちらほら紅葉を目にするようになりました。

体調に留意して毎日元気に過ごしていきましょう!

 

 

 

今月第一回目の料理サークル開催しました。

この日は、土砂降りの雨の中、6名様がおみえになりました。

はじめていらした方も♪楽しく過ごして頂けましたでしょうか。

皆様ありがとうございます♪

 


 

メニューテーマ:

『集中力を高める!健脳夜食レシピ』

 

<メニュー>

・さんまのカレー風味ムニエル

・牛肉と里芋のごま煮

・納豆とひじきのさっぱり和え

・サバとブロッコリーのパスタ

・豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ

・干し芋とカシューナッツのホットビスケット

 

受験勉強や資格試験対策など本格的な追い込みシーズンとなる方も多いかと思います。

 

疲れた体を癒やし、脳をほぐし活性化させる健脳レシピをご紹介!

集中力を高めるために必要な栄養素の他、イライラ度を緩和させ

ストレスを溜めない料理の工夫をお話しさせて頂きました♪

 

 

 

11月は竹本油脂マルホン胡麻油とのタイアップレッスン!
全メニューにマルホン胡麻油を使い、皆様にご紹介しております♪
 
そして今月おいで頂きました生徒の皆様には、豪華なサンプルプレゼントも
ご用意しております。
 
の、各150ml×4点セット差し上げております!!
ぜひ様々な料理にお試し下さい♪
 
竹本油脂株式会社は1725年の創業。「圧搾製法」にこだわり続け、
透明感がある生搾りのごま油を作っていらっしゃいます。
 

 
ごまの焙煎時間等の違いで(写真右から)
 
といった4種類の胡麻油が販売されています。
 

 

太白胡麻油→水溶性に近い感じ。あと味すっきり♪香りはないですが、

          最後にほのかにゴマの香ばしさがわかります。

 

太香胡麻油→口に入れた瞬間、上品な優しいゴマの優しい香りを感じます。

          最後にゴマの香ばしさを感じ、後味すっきりです。

 

圧搾純正胡麻油→太香胡麻油にコク深さがプラスされた感じ。

          最後、特に喉の奥でゴマの香ばしさを感じることができます。

 

圧搾純正濃口胡麻油→口に入れると全体に豊潤なゴマの香ばしさが行き渡ります。

          粘度が他3本より少し高くなり、鼻からも香ばしい香りがぬけていきます。

 

ぜひテイスティングも楽しみながら、様々な料理にご活用頂ければ幸いです❣

 

 

 

 

 

さて今月の一品目の主菜は旬のお魚、さんまのムニエルです。

 

 

さんま、いわしなどの青魚には、脳の働きを良くするEPAやDHAといった

オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。

 

和の惣菜に使われるのが一般的なさんまを今回は洋風にアレンジしてみました。

スパイシーなカレー粉の風味と粉チーズの香りが食欲をそそります。

 

 

 

丸々とした生さんまを今回は一本用意し、その場で皆さんに捌いて頂きました。

最初に頭を取り、内臓をお腹を切って取り除き、しっかり生臭みを取るため水洗いします。

 

 

次にお尻まで刃を入れて切り開きます。空洞になった内臓部分に刃を入れ、

太い中骨をはずしていくと(意外にも身離れが良いです)、

きれいにさんまの開きが出来上がりますよ。

 

 

 

バットに並べ、塩こしょうで下味をつけしばらくおきます。

ペーパータオルで浮き出た水分を拭き取り、さんまに薄力粉をまぶします。

ここで太白胡麻油をフライパンに入れ、さんまをきつね色になるまで焼いていきましょう。

 

 

仕上げにカレー粉と粉チーズをかけて完成です。外側がカリッと仕上がり、

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしてもokです。ぜひお試しください。

 

 

 

 

今月のレッスン、まだまだご予約受付中です。ご予約はクスパから♪宜しくお願いします。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!

 

 

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