今月第三回目の料理サークル開催しました♪

 

 

この日は、学校が振替休日となりご参加のお子様が1名(笑)+大人6名様での

賑やかな開催となりました。

 

 

緊急事態宣言も解除となり、コロナ禍も今のところ落ち着いてはいますが、

万全な衛生対策を施して、皆様には料理を楽しんで頂いております。

 

 

 

 

今月は、オタフクソース株式会社デーツ<なつめやしの実>」を使った

レッスンを開催しています。

※試食サンプルプレゼントは終了しました🎁

 

なつめやしは甘みが強く、見た目はプルーンにそっくり。

食感は、干しイチジクや干し芋、干し柿も似ており、

モチモチねっとりとして食べ応えがある一品です。

 

素材そのままの甘みが小腹にうれしい、まさに女性の“ミカタ”フルーツ。
なんと!お好み焼きを頂くときのド定番商品😋オタフクソース

このデーツが原材料として40年以上使われているんです♬

 

 

 

 

 

食物繊維が大変豊富で、他に鉄分、マグネシウム、カリウムといった

様々なミネラルがたっぷりと含まれています。

 

デーツは中心部に細長く固い種が入っています。

縦半分に切り、種を取り除き細かく刻んでヨーグルトやスムージーに混ぜて頂くのも美味❣

 

クリームチーズにナッツと一緒に混ぜてみると、お洒落なディップクリームになります。

クラッカーや薄切りバゲットにのせて頂くのも良いでしょう。

今回は、ふっくらモッチリのフォカッチャに、このデーツを刻んで入れてみました。
 
 
 
 

さて今月はイタリアンパーティーメニューを展開しておりますが、

ご家族皆さんで美味しく召し上がって頂ける人気料理、ミートラザニアが

簡単に作れる方法を皆さんにご紹介しています。

 

ラザニアのパスタ生地は板状の乾麺タイプとして、通常販売されています。

そのままでは調理に使うことは難しく、事前にラザニアパスタだけ下茹でしておく

必要があります。

 

その一手間が意外と面倒で、どうしても家庭で作るのは躊躇してしまいますね。

今回はそのラザニアパスタ生地を、ワンタン皮で代用して、

下茹でせずにそのまま使う便利さを皆さんに体感して頂きました。

 

餃子の皮や春巻きの皮でも代用はできますが、少し厚みがあるので、

ワンタン皮が一番潤いがあり、他の食材や調味料と馴染みがいい点から、

皆さんにはワンタン皮を推奨しております♪

 

 

 

 

 

まずスライスしたナスをオリーブ油でしんなりするまで焼いていきます。

ナスを引き上げ、同じフライパンで次は、豚挽き肉と玉ねぎをじっくり炒めていきます。

 

そこにトマト水煮缶やにんにく、トマトケチャップ、中濃ソースなど加え

弱火でコトコト煮詰めていきます。これでミートソースの完成です♪

 

ジッパー袋に入れ冷凍保存も利きますよ。沢山作っておくと便利です。

 

 

 

 

グラタン皿を用意し、ナス、ワンタン皮、ミートソースの順に層を作っていきます。

3巡したらたっぷりのピザ用チーズと、焼き目を付けるためパン粉とオリーブ油を少々。

お好みですが、ホワイトソースを間に入れ込んでも良いですね。

 

 

 

オーブントースターで15分ほど焼きますと出来上がり♬

これからの季節にぴったりの一品です。ぜひお試し下さい!

 

 

 

そして今月のスイーツは、アフォガート☕🍨

甘いバニラアイスに、濃いエスプレッソ仕立てのコーヒーソースをアツアツでかけ、

アーモンドプードルでお化粧させたお洒落なイタリアンデザートを召し上がって頂きました。

 

事前に少し室温に戻しておいたバニラアイスを、スプーンを二つ使って、

コロコロと滑らかに転がし、ラグビーボール状に成型します、

 

 


一人分の器に成型したアイスを戻し、再冷凍します。

召し上がる直前に冷凍庫から出し、

インスタントコーヒー粉末を熱湯で希釈した

アツアツのコーヒーソースをかけて頂きましょう。

 

 

ブラックのコーヒーの苦味が、バニラアイスのミルキーな甘みと混ざり、

大人のスイーツとなりますよ♬お試し下さい。

 

 

 

 

 

 

お越し頂きました皆様、誠にありがとうございました。

 

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