今月第二回目の料理サークル開催しました。
この日は、毎月リピートでおいで頂いている5名様で、
楽しく和やかにcookingして頂きました🍳
いつもありがとうございます♪
今月は、オタフクソース株式会社「デーツ<なつめやしの実>」を使った
レッスンを開催しています。
試食サンプルもプレゼントしております🎁
食感は、干しイチジクや干し芋、干し柿も似ており、
モチモチねっとりとして食べ応えがある一品です。
素材そのままの甘みが小腹にうれしい、まさに女性の“ミカタ”フルーツ。
なんと!お好み焼きを頂くときのド定番商品😋オタフクソースに
このデーツが原材料として40年以上使われているんです♬
サウジアラビア産、大粒で上品な甘みが特徴の
「マジョール種」という品種のデーツを使用しており、
保存料・着色料無添加、砂糖不使用。国内で丁寧に加工・包装している商品です♬
食物繊維が大変豊富で、他に鉄分、マグネシウム、カリウムといった
様々なミネラルがたっぷりと含まれています。
デーツは中心部に細長く固い種が入っています。
縦半分に切り、種を取り除き細かく刻んでヨーグルトやスムージーに混ぜて頂くのも美味❣
クリームチーズにナッツと一緒に混ぜてみると、お洒落なディップクリームになります。
クラッカーや薄切りバゲットにのせて頂くのも良いでしょう。
キーマカレーに刻んで加えたり、パウンドケーキやマフィンなどの
焼き菓子の生地に混ぜ込むのもおすすめ♪自然の甘みとコクを楽しめます。
朝食に、おやつに、おつまみに。毎日を満たす“ミカタ”として、ぜひ一度お試し下さい!
今月は、ふっくらモッチリのフォカッチャに、このデーツを刻んで入れてみました。
シンプルな食事パンとして、近年人気となりましたフォカッチャ♬
あのモチモチフワフワといった絶妙な食感があとを引きますね。
そのまま召し上がって頂いてもokですが、野菜やハム、サーモン、チーズなどを挟んで
サンドイッチ感覚で頂いても大変美味しいです。
今回は発酵時間なんと15分!
食べたいときに簡単に作ることができるレシピを皆さんにご紹介しています♪
強力粉と薄力粉をブレンドさせ、生地をきめ細かく膨らませるために、
ベーキングパウダー、塩、プレーンヨーグルトなどを加えて、
しっかりと全体をまとめこねていきます。
そして甘みを少しつけるために、はちみつとデーツをたっぷりと入れ込みます。
他にベリー系やレーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。
生地が艶っぽくスベスベとしてまとまったら、人数分に切り分け丸く成型して
15分ほど休ませます・・・。
この間に、小麦粉たんぱく質からできるグルテンがしっかり形成されて粘りも出てきます。
ゆっくり休めた生地を平たくし小判型にして天板に置いていきます。
そして指で数カ所表面に穴を開け、そこにオリーブ油をタラタラ~♪
岩塩とローズマリーをあしらい、
180℃のオーブントースターで15分(オーブンレンジで焼く場合は20分ほど)、
じっくり焼き上げます。
焼きたてのフォカッチャは格別の味ですよ、ぜひお試し下さい。
お越し頂きました皆様ありがとうございました。
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※25日(月)26日(火)は満席、27日(水)のみ空席があります。
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