今年も残り2ヶ月半ほどになりました。
すっかり秋めいた気候となり、
早くもクリスマス関連商品、そして年賀状やおせち料理の販売もちらほら・・・。
1年あっという間ですね。
気温の変動も激しいので体調管理には十分ご留意下さいね。
今月第一回目の料理サークル開催しました。
先月、当料理サークルに御参加頂いた方々2名様が今月もおみえになりました。
ありがとうございます♪
メニューテーマ:
『簡単調理!本格イタリアンパーティーメニュー♪』
<メニュー>
・ワンタン皮で作るナスミートラザニア
・そーめんカッペリーニ風サラダ
・シュリンプカクテル
・塩味が美味しい!簡単フォカッチャ
・赤パプリカとトマトの冷製ポタージュ
・アフォガート
今月は、オタフクソース株式会社「デーツ<なつめやしの実>」を使った
レッスンを開催しています。
なつめやし、皆さんご存じでしょうか?
スーパーフードとして近年メディアでも取り上げられるようになりましたが、
旧約聖書に登場する「生命の樹」のモデルとも言われ、
古代から砂漠の民に愛されてきた果実なのです。
なつめやしは甘みが強く、見た目はプルーンにそっくり。
食感は、干しイチジクや干し芋、干し柿も似ており、
モチモチねっとりとして食べ応えがある一品です。
食物繊維が大変豊富で、他に鉄分、マグネシウム、カリウムといった
様々なミネラルがたっぷりと含まれています。
素材そのままの甘みが小腹にうれしい、まさに女性の“ミカタ”フルーツ。
なんと!お好み焼きを頂くときのド定番商品😋オタフクソースに
このデーツが原材料として40年以上使われているんです♬
サウジアラビア産、大粒で上品な甘みが特徴の
「マジョール種」という品種のデーツを使用しており、
保存料・着色料無添加、砂糖不使用。国内で丁寧に加工・包装している商品です♬
朝食に、おやつに、おつまみに。毎日を満たす“ミカタ”として、ぜひ一度お試し下さい!
今月は、ふっくらモッチリのフォカッチャに、このデーツを刻んで入れてみました。
そのまま召し上がってもokですので、試食サンプルもプレゼントしております🎁
さて今月はイタリアンメニュー🍝色鮮やかな料理が並びます。
中でも一際目につくのがこの元気が出るオレンジ色のポタージュ😀
赤パプリカとトマトをたっぷりと入れて作っています。
まずフライパンでじっくりと赤パプリカと玉ねぎを炒めていきます。
そこにトマトの水煮缶、コンソメなどを加え、弱火で煮詰めていきましょう。
汁気がなくなるギリギリのところで火を止め、粗熱を取りミキサーへ。
まろやかなとろみと甘みとコクは豆乳のおかげです。
野菜の繊維がなくなるまで一緒に混ぜ合わせ、
今回は30分ほど冷蔵庫で冷やして提供しました。
冬は温めて頂いてもいいですね、ぜひお試し下さい。
お越し頂いた皆様ありがとうございました!
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