昨年に引き続き、今年4月~9月、湘北短期大学 非常勤講師として、
1年前期授業『フードコーディネート基礎』を講義しました。
昨年はコロナ禍の中、4月から5月上旬までは休講、
やっと5月中旬から講義開始となりましたが、
一度も大学内教室登壇での講義はできず、
生徒の皆さんとはZOOM上でしかお会いすることができませんでした。
今年は4月の第一回目から対面での講義となり、
全ての回を教室登壇で終えることができました。
フードコーディネーター3級の資格取得を目標に、
テキスト教本とパワーポイントを使っての講義が主流となりましたが、
生徒さんが将来就職した先の企業や社外で経験するプレゼンテーション能力、
そして企画案の書き方の手順を習得してくれればと思い、
お弁当商品企画&ホームパーティー演出企画、
全2回のレポート作成に取り組んでもらいました。
私なりに今までの経験で身につけたノウハウや知識を
発信してあげられたかなと振り返る点もありますが、
メリハリがつき興味を持って講義に出席してくれるには、
ただただ全体的な見解として、
受験勉強の手助け、足がかりになってくれればと願うばかりです。
フードコーディネートの履修範囲は、
食文化、住居空間インテリア、商品開発、テーブルマナー、食品衛生、などなど・・・
食にまつわる知識や技術は多岐にわたります。
ご縁があれば、また来年度は、
今年度できなかった、グループワーク、プレゼンテーション発表の場を設けるなどして
より様々な食の企画提案の面白さ、難しさといったものを
生徒さんに経験して頂ければと考えています。
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