9月第二回目の料理サークル、昨日開催しました♪

この日は1名様でのマンツーマンレッスンでした。

お越し頂きありがとうございます♬

 

 

 

今月のクッキングは、

耐熱性のビニール袋(高密度ポリエチレン袋)を使った湯煎調理のみ!

高密度ポリエチレン袋とは、“食品用ポリ袋”や“料理パック”という名前で売られています。

臭気が低く無毒性です。また半透明で乳白色のフィルムが一般的です。

薄い素材ですが引っ張りや衝撃にも非常に強く、空気や水分を通しません。

耐えうる温度幅が広く、熱や冷気にも強い順応性が高い製品です。

 

 

『時短・簡単・節約』で家事をサポート♪

パッキングボイルは鍋一つで作れ、加熱時間は1020分ほど。

洗い物が少なく片付けも楽ちんな湯煎調理です。

 

 

 

 

忙しい時間帯でも、料理を焦がすことや吹きこぼす心配もなくご飯作りができます。

・子育て中に落ち着いてキッチンにいられない方!

・一人暮らしで簡単にご飯を作りたい方!

・キャンプ等に行き、野外調理が好きな方!

・災害時、停電やガスが止まりご飯作りに困った場合!

・離乳食や病後食など、材料を取り分けて常に作っている方!

この調理法を活用することができます。覚えておくととても便利ですよ♬

 

 

 

 

毎月レッスン内で、レシピは6品の展開なのですが、

今月はなんと7品を皆さんにご紹介しています♪

 

その中でも、特に人気の湯煎調理レシピは、コンビーフアメリカンポテト!

 

 

ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにもおすすめな、甘じょっぱいテイストです。

 

 

 

スライスしたじゃがいもと玉ねぎを準備し、コンビーフを加えることで

旨みとコクがプラスされます。塩味も強いので味付けもこれで決まります♪

 

 

コンソメベースで、仕上げに粒マスタードとナッツを加え、複雑な風味も合わさり、

大人も子供も大好きな味に仕上がります。ぜひ作ってみて下さいね!

 

 

 

そしてもう一品。湯煎でご飯が炊けるんですよ♪

災害時、避難所などでも、ライフラインが止まっても、

カセットコンロと水があれば、袋の中でふっくらつやつやな白飯ができるなんて助かりますね。普段の生活の中でも一人分だけご飯があればいいなーって時、ぜひ活用して頂ければと思います。

 

 

事前にといだ米と水を袋の中で30分ほど浸水させておきます。

口を縛り湯煎20分。あとは鍋から引き上げて10分蒸らすだけ!

 

 

今回は粉の寿司酢を混ぜ込み、酢飯に。ラップを広げ、そこに色とりどりの具材をトッピング。

スモークサーモン、かにかまぼこ、大葉、でんぶ、

そしてこれも湯煎で作ったそぼろ卵をプラスして。黄色がとても映えます。

酢飯をのせて、ラップで全体を包みボール状に整えます。

 

 

 

 

 

手まり寿司風のカラフルおにぎり❁お祝いの席にでもお出ししたら喜ばれそうです。

お弁当に入れ込んでも華やかです。ぜひお試し下さい。

 

 

第二回目の料理サークル、お越し頂き誠にありがとうございました!

 

今月のレッスンのご予約、まだまだ募集中です。お申し込みはクスパにて承っております。

宜しくお願い致します!

 

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