9月第二回目の料理サークル、昨日開催しました♪
この日は1名様でのマンツーマンレッスンでした。
お越し頂きありがとうございます♬
今月のクッキングは、
耐熱性のビニール袋(高密度ポリエチレン袋)を使った湯煎調理のみ!
高密度ポリエチレン袋とは、“食品用ポリ袋”や“料理パック”という名前で売られています。
臭気が低く無毒性です。また半透明で乳白色のフィルムが一般的です。
薄い素材ですが引っ張りや衝撃にも非常に強く、空気や水分を通しません。
耐えうる温度幅が広く、熱や冷気にも強い順応性が高い製品です。
『時短・簡単・節約』で家事をサポート♪
パッキングボイルは鍋一つで作れ、加熱時間は10~20分ほど。
洗い物が少なく片付けも楽ちんな湯煎調理です。
忙しい時間帯でも、料理を焦がすことや吹きこぼす心配もなくご飯作りができます。
・子育て中に落ち着いてキッチンにいられない方!
・一人暮らしで簡単にご飯を作りたい方!
・キャンプ等に行き、野外調理が好きな方!
・災害時、停電やガスが止まりご飯作りに困った場合!
・離乳食や病後食など、材料を取り分けて常に作っている方!
この調理法を活用することができます。覚えておくととても便利ですよ♬
毎月レッスン内で、レシピは6品の展開なのですが、
今月はなんと7品を皆さんにご紹介しています♪
その中でも、特に人気の湯煎調理レシピは、コンビーフアメリカンポテト!
ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにもおすすめな、甘じょっぱいテイストです。
スライスしたじゃがいもと玉ねぎを準備し、コンビーフを加えることで
旨みとコクがプラスされます。塩味も強いので味付けもこれで決まります♪
コンソメベースで、仕上げに粒マスタードとナッツを加え、複雑な風味も合わさり、
大人も子供も大好きな味に仕上がります。ぜひ作ってみて下さいね!
そしてもう一品。湯煎でご飯が炊けるんですよ♪
災害時、避難所などでも、ライフラインが止まっても、
カセットコンロと水があれば、袋の中でふっくらつやつやな白飯ができるなんて助かりますね。普段の生活の中でも一人分だけご飯があればいいなーって時、ぜひ活用して頂ければと思います。
事前にといだ米と水を袋の中で30分ほど浸水させておきます。
口を縛り湯煎20分。あとは鍋から引き上げて10分蒸らすだけ!
今回は粉の寿司酢を混ぜ込み、酢飯に。ラップを広げ、そこに色とりどりの具材をトッピング。
スモークサーモン、かにかまぼこ、大葉、でんぶ、
そしてこれも湯煎で作ったそぼろ卵をプラスして。黄色がとても映えます。
酢飯をのせて、ラップで全体を包みボール状に整えます。
手まり寿司風のカラフルおにぎり❁お祝いの席にでもお出ししたら喜ばれそうです。
お弁当に入れ込んでも華やかです。ぜひお試し下さい。
第二回目の料理サークル、お越し頂き誠にありがとうございました!
今月のレッスンのご予約、まだまだ募集中です。お申し込みはクスパにて承っております。
宜しくお願い致します!
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