今月最終レッスン、第四回目の料理サークル開催しました。
この日はいつもおいで頂いている4名様での開催でした。
ベテラン主婦の方々ばかり♪手際よくチャチャッと調理をこなして頂き、
予定時間より早めの会食時間となりました。
2021.4~2021.6月期に渡り、
全国料理教室協会様主催の第4期 おいしい酢研究会のメンバーとなりまして、
おいしい酢アンバサダーに認定されました👩🍳
先月に引き続き今月も!
料理サークルご参加の生徒様に、
ペットボトルタイプ900ml『ピュアのおいしい酢』1本プレゼント🎁♪
そして“おいしい酢検定”を受けて頂き、
100点中70点以上の成績を修めた方にはおいしい酢検定合格証・
「いつもの食卓に おいしい酢があったなら」:レシピ本をプレゼント🎁しております。
台湾風さつま揚げ!日本だけでなく台湾にもさつま揚げなるものが存在します。
魚の身を主原料とし、砂糖で甘みをつけ、油で揚げて仕上げることは変わりないのですが、
海山醤(ハイシャンジャン) という甘じょっぱ酸っぱいという
複合的な味わいからなるタレをつけて召し上がって頂きます。
さつま揚げの生地、そして海山醤にもおからパウダーを入れ込みました。
さつま揚げをふっくら仕上げる、そしてタレのとろみ、粘り気を出す目的として使っています。
さつま揚げの生地のベースは塩タラです。
皮をあらかじめ取り除き白身の部分だけを使いますが、
一度冷凍にかけてから解凍してみると、皮が剥ぎやすくなります。
また人参、玉ねぎも入れ込んでいます。
他にひじきや青のり、豆類を入れ込んでもGOODです。
彩りをつけるのも大事ですね。
楕円形に成型し、サラダ油で揚げていきます。
揚げ始めは、あまり生地をいじらず、
3分ほど揚げていくと回りが固まりカリカリになってきますので、
その時はじめて生地をひっくり返しさらに2分ほど揚げていきます。
だんだんとふっくらとしてきつね色の揚げ色がついてきますので、
そうなったら引き上げて油切りをして下さい。
冷めても美味しいので、ちょっとしたおやつ、
お弁当のおかずの一品としても活用できます。ぜひお試し下さい。
今月のレッスンは全て終了しました。
お越し頂いた方々ありがとうございました。
来月のレッスン♪料理テーマは『ハーブを使った爽やかサマーランチ』
暑い夏をしのぐには、ハーブやスパイスの爽やかな香りを活かしたメニューがおすすめです。
カフェ風ワンプレートスタイルにしてゆっくり夏のブランチを楽しみませんか?
そば粉のガレットやクスクスのサラダなどお洒落なメニューをご紹介します。
ご予約はクスパにて承っております。
皆様のお越しをお待ちしております!
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