今月最終レッスン、第四回目の料理サークル開催しました。

 

 

この日はいつもおいで頂いている4名様での開催でした。

ベテラン主婦の方々ばかり♪手際よくチャチャッと調理をこなして頂き、

予定時間より早めの会食時間となりました。

 

 

 

2021.4~2021.6月期に渡り、

全国料理教室協会様主催の第4期 おいしい酢研究会のメンバーとなりまして、

おいしい酢アンバサダーに認定されました👩🍳

 

 

先月に引き続き今月も!

料理サークルご参加の生徒様に、

ペットボトルタイプ900ml『ピュアのおいしい酢』1本プレゼント🎁♪

そして“おいしい酢検定”を受けて頂き、

100点中70点以上の成績を修めた方にはおいしい酢検定合格証・

「いつもの食卓に おいしい酢があったなら」:レシピ本をプレゼント🎁しております。

 

 

台湾風さつま揚げ!日本だけでなく台湾にもさつま揚げなるものが存在します。

魚の身を主原料とし、砂糖で甘みをつけ、油で揚げて仕上げることは変わりないのですが、

 

 

海山醤(ハイシャンジャン) という甘じょっぱ酸っぱいという

複合的な味わいからなるタレをつけて召し上がって頂きます。

 

 

 

さつま揚げの生地、そして海山醤にもおからパウダーを入れ込みました。

さつま揚げをふっくら仕上げる、そしてタレのとろみ、粘り気を出す目的として使っています。

 

 

さつま揚げの生地のベースは塩タラです。

皮をあらかじめ取り除き白身の部分だけを使いますが、

一度冷凍にかけてから解凍してみると、皮が剥ぎやすくなります。

 

 

また人参、玉ねぎも入れ込んでいます。

他にひじきや青のり、豆類を入れ込んでもGOODです。

彩りをつけるのも大事ですね。

 

 

 

楕円形に成型し、サラダ油で揚げていきます。

揚げ始めは、あまり生地をいじらず、

3分ほど揚げていくと回りが固まりカリカリになってきますので、

その時はじめて生地をひっくり返しさらに2分ほど揚げていきます。

 

 

 

だんだんとふっくらとしてきつね色の揚げ色がついてきますので、

そうなったら引き上げて油切りをして下さい。

 

冷めても美味しいので、ちょっとしたおやつ、

お弁当のおかずの一品としても活用できます。ぜひお試し下さい。

 

 

 

今月のレッスンは全て終了しました。

お越し頂いた方々ありがとうございました。

 

 

 

来月のレッスン♪料理テーマは『ハーブを使った爽やかサマーランチ』

暑い夏をしのぐには、ハーブやスパイスの爽やかな香りを活かしたメニューがおすすめです。

 

カフェ風ワンプレートスタイルにしてゆっくり夏のブランチを楽しみませんか?

そば粉のガレットやクスクスのサラダなどお洒落なメニューをご紹介します。

 

ご予約はクスパにて承っております。

皆様のお越しをお待ちしております!

 

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