今月最後となります、第四回目の料理サークル開催しました。

 

 

この日は7名様で開催致しました。

ソーシャルを保つため入念にアルコール消毒を施し、

部屋中の窓を開け換気に努めました!

 

 

 

 

また調理当番を2部制にして、皆さん衛生手袋&マスク着用の元、

料理を楽しんで頂きました♬

 

今月も引き続き、三井農林(株) 日東紅茶様のサンプルタイアップレッスン!
 
 
お越し頂いた皆様に、
三井農林 プロ用ネットショップ TEA BREAKからも手に入れることができる、
ポーションタイプの濃縮麦茶、ティーパック「アールグレイ」をプレゼントしております。
 

※この回をもってサンプルプレゼントは終了しました。

 

 

 

韓国料理の一つでもあります、

鶏のだしをじっくり引き出した女性に人気のスープ。参鶏湯(サムゲタン)。

 

本来は、鶏肉丸一匹を使い、中に米などの詰め物をして

じっくりコトコト煮込んで仕上げるのですが、

なかなか丸鶏を手に入れるのも困難ですし、家族だけでは食べ切れないので、

 

 

今回は手軽に個々召し上がって頂くために、

鶏の手羽元を使い、また雑穀をスープに投入し雑炊風に仕上げてみました。

 

 

 

鶏の骨からだしをじっくり引き出していきます。

最初表面に浮いてくるアクを取り除いたあとは、

45分間弱火でコトコト煮込んでいきます。

とろみが出て、コラーゲンもたっぷり取り込めるので

美肌対策にもオススメのメニューです。

 

 

味付けは塩こしょうだけ。体の中からじんわり栄養が染みこんでいきます。

もともと参鶏湯は薬膳の料理で、体の調子を整える効果があります。

また風邪などひいて体調が優れないときに栄養補給として

摂取しやすいスープとなっています。

 

 

体の冷えを防ぎ体温を上げる効果のある香味野菜のねぎやにんにく、

また腎機能を整える効果もあります松の実やクコの実、甘栗を入れて

本格的な仕上がりとなっています。

 

なつめ、高麗人参も本場では入れるのですが、こちらは入手困難💦

高麗人参の代用としてなんとゴボウを入れてみました。

歯触り、独特のアクっぽさやいい渋みが引き出されていると思います。

 

ぜひ参鶏湯、皆さん作ってみて下さいね。

 
 
今月の料理サークルは全て終了しました。
新生活がはじまり、お忙しい日々の中お越し頂いた皆様ありがとうございました!
 
 
 
来月の料理サークル♬のお知らせです。
 
料理テーマは
『華やか❁✾母の日お祝いプレートメニュー』
 
爽やかな新緑の5月をイメージした淡いグリーンを基調とした彩り。
旬のハーブ野菜や春に採れる食材をふんだんに取り入れた
お洒落なメニューとなっています。

 

クスパにて、ご予約受付中です。

皆様のお越しをお待ちしております🎶
 
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