今月第二回目の料理サークル開催しました。

 

 

前回に引き続き、この日も2名様でのゆったりとしたレッスン♪

今回初めての方が1名お見えになりました。ありがとうございます❣

 

 
 
今月も引き続き、三井農林(株) 日東紅茶様のサンプルタイアップレッスン!
 
お越し頂いた皆様に、
三井農林 プロ用ネットショップ TEA BREAKからも手に入れることができる、
ポーションタイプの濃縮麦茶、ティーパック「アールグレイ」をプレゼントしております。
 
 
 
切った断面の色鮮やかな黄色が食卓を彩ります♪
卵料理のメインディッシュ『スコッチエッグ』。
 
 
ゆで卵を半熟の状態で仕上げるのが最大のポイントです。
殻をむく時は、本当に表面が柔らかく繊細な作業が要求されますが笑、
流水や貯めた水を利用し、殻と薄い卵膜の間に水を入れ込むようにして
丁寧に殻をむいていって下さい。
 
 
 
 
ツルッとむいたゆで卵に薄力粉をまぶし、豚挽き肉ベースの生地で包み込みます。
ラップにあらかじめ肉生地を薄くのばして用意し、その中央にゆで卵をのせ、
ラップごとおにぎりを作るように四方を合わせ軽く握っていくと
きれいに楕円形に仕上がります。
 
 
 
薄力粉→卵液→パン粉の順に衣をつけ、少し高めの温度の油で揚げていきます。
途中コロコロ転がしながら7~8分きつね色になるまで揚げましょう。
 
 
 
 
 
トマトケチャップ&中濃ソースベースの甘辛いタレをたっぷりかけ頂きます。
冷めても美味しいですし、お弁当のおかずにしてもokです。
時間があるときに多く作っておいて冷凍ストックしても良いですね♪
揚げた状態で一つ一つラップにくるみパッキングしておくのがおすすめです。
 
 
 
春が旬のアサリ&三つ葉をふんだんに入れたペペロンチーノのパスタ♪
オイルベースのシンプルな味付けですが、
シンプルが故に調味の仕方が難しいと思っている方もいらっしゃるのでは?
 
 
 
パスタは必ず塩を入れた沸騰した湯で、
少し硬めのアルデンテに茹でることがポイントです。
塩茹でしたパスタは、ソースとしっかりなじみ味が融合します。
 
 
 
 
フライパンにごま油&オリーブ油、にんにく、唐辛子を焦がさないように炒め、アサリを投入。酒を加えて酒蒸しを作ります。アルデンテのパスタを入れ、
三つ葉と小ネギ、めんつゆ、バターなどで調味し和風テイストに!
 
 
 
 
サッと混ぜて出来上がりです。熱いうちに頂くのが一番美味しいですね、
この春のおうちランチに作ってみてはいかがでしょうか?
 
 
 
お越し頂いた皆様、ありがとうございました♪
 
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