今月第4回目の料理サークル開催しました。
この日はいつもおいで頂いている4名様で開催致しました。
お忙しい中お越し頂きまして誠にありがとうございます!
今月の料理テーマは、 オードブル風ビュッフェおせちレシピ🎍 ♪
クリスマスメニューとお正月の融合をイメージしたコーディネートで6品を展開しております。
いつもはスイーツは1品のみなのですが、今月はスイーツを2品ご紹介しています✨
クリスマスシュトーレンとカッサータ♬
どちらも大人仕様のテイストとなっています。
温かいコーヒーや紅茶にももちろん合いますが、
意外にワインとも相性バッチリのお菓子です。
クリスマスシュトーレンは、実はパンなのですが、
酵母の発酵によって発生する独特の酸味を感じ、
また日持ちがするパンなので、全体的に水分が少なく、
生地がパサパサしているものもありますね。
洋酒に漬けたドライフルーツを生地に練り込み、
かつ漬けておいた洋酒を焼き上がったシュトーレンの表面に塗ることで、
アルコール分によって日持ちの効果を高めることができます。
ただ洋酒はお子様には提供することができませんし、
大人の方でも敬遠される方がいらっしゃいます。
ですので、今回は漬けておいた洋酒は使わず、
漬け込んだドライフルーツを生地に練り込んで焼き上げます。
40分ほど焼くことでドライフルーツに含まれたアルコールは揮発して飛びますので、
お子様でも召し上がって頂けるビスコッティーのようなケーキクッキー仕様になりました。
溶かしバターと粉糖で表面をお化粧し、クリスマスの食卓にぴったりの一品に✨
ホロッと崩れサクッとした食感は、まるでメロンパンの外側部分のような…。
シナモンの香りがポイントです。
またアーモンドプードルを加えることで独特の香ばしさが出ます👍
近年、パン屋さんやケーキ屋さんなどでも🎄
シュトーレンよく見かけるようになりました。
独自の手法で個性的なシュトーレンを作ってみて下さい。
もう一つの可愛いスイーツ、カッサータ(アイスケーキ)🍃
こちらはクリームチーズをベースに生クリームやきび砂糖、
そして今回はグラノーラとベリー系のドライフルーツをたくさん混ぜ合わせ、
食物繊維が豊富なヘルシーデザートとなっています。
オレオクッキーやチョコレートを混ぜても美味しいですよ❣
材料をすべて混ぜ、型に入れ1時間半ほど冷凍庫で冷やすと、
可愛いドーム型のアイスケーキが出来上がります。
ザクザクとした食感、さっぱりとした上品な口溶けの冷たいデザートを
ぜひ聖夜のひとときにお試し下さい。
お越し頂いた方々ありがとうございました!