今月第4回目の料理サークル開催しました。

 

 

この日はいつもおいで頂いている4名様で開催致しました。

お忙しい中お越し頂きまして誠にありがとうございます!

 

 

 

今月の料理テーマは、 オードブル風ビュッフェおせちレシピ🎍 ♪

クリスマスメニューとお正月の融合をイメージしたコーディネートで6品を展開しております。

 

 

いつもはスイーツは1品のみなのですが、今月はスイーツを2品ご紹介しています✨

 

クリスマスシュトーレンとカッサータ♬

どちらも大人仕様のテイストとなっています。

 

 

 

温かいコーヒーや紅茶にももちろん合いますが、

意外にワインとも相性バッチリのお菓子です。

 

クリスマスシュトーレンは、実はパンなのですが、

酵母の発酵によって発生する独特の酸味を感じ、

また日持ちがするパンなので、全体的に水分が少なく、

生地がパサパサしているものもありますね。

 

 

 

洋酒に漬けたドライフルーツを生地に練り込み、

かつ漬けておいた洋酒を焼き上がったシュトーレンの表面に塗ることで、

アルコール分によって日持ちの効果を高めることができます。

ただ洋酒はお子様には提供することができませんし、

大人の方でも敬遠される方がいらっしゃいます。

 

ですので、今回は漬けておいた洋酒は使わず、

漬け込んだドライフルーツを生地に練り込んで焼き上げます。

 

 

 

 

40分ほど焼くことでドライフルーツに含まれたアルコールは揮発して飛びますので、

お子様でも召し上がって頂けるビスコッティーのようなケーキクッキー仕様になりました。

 

 

溶かしバターと粉糖で表面をお化粧し、クリスマスの食卓にぴったりの一品に✨

ホロッと崩れサクッとした食感は、まるでメロンパンの外側部分のような…。

 

 

シナモンの香りがポイントです。

またアーモンドプードルを加えることで独特の香ばしさが出ます👍

 

 

近年、パン屋さんやケーキ屋さんなどでも🎄

シュトーレンよく見かけるようになりました。

独自の手法で個性的なシュトーレンを作ってみて下さい。

 

 

 

 

もう一つの可愛いスイーツ、カッサータ(アイスケーキ)🍃

こちらはクリームチーズをベースに生クリームやきび砂糖、

そして今回はグラノーラとベリー系のドライフルーツをたくさん混ぜ合わせ、

食物繊維が豊富なヘルシーデザートとなっています。

オレオクッキーやチョコレートを混ぜても美味しいですよ❣

 

 

 

 

材料をすべて混ぜ、型に入れ1時間半ほど冷凍庫で冷やすと、

可愛いドーム型のアイスケーキが出来上がります。

ザクザクとした食感、さっぱりとした上品な口溶けの冷たいデザートを

ぜひ聖夜のひとときにお試し下さい。

 

お越し頂いた方々ありがとうございました!

 

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