実家に帰ってきました。

私が帰ると、母は私の好きなものを作ってくれます。
何が食べたい?は毎食聞かれるし、メインを作った後も
あれも作ろうか?これも作ろうか?って聞かれます。
そのたびに、お母さんもう大丈夫だよって答えてます。

そんな帰省中の食事ですが
私が東京へ戻る日に必ず作ってくれるのが「まぜご飯」です。

母の作るまぜご飯は、お酢のきいたご飯です。
五目ちらしっていうのかな。世間一般的には。
でも、我が家では昔からまぜご飯。

このブログにも何度か登場していますね。
それぐらい、私が帰ると具材の準備から始め
帰る日の朝からせっせと作ってくれるのです。

でも、まぜご飯の前は山菜おこわでした^^
たぶん、一度母が作ってくれた時に私が美味しい!!と言ったんだと思います。
それから数年は、私が帰ると山菜おこわを作ってくれていました。
私が何年か帰らない時期があったので、その空白の時間を経て
現在はお酢のきいたご飯が大好きな私のために
このまぜご飯を作ってくれているのだと思っています。

で、今回はご近所の方にたけのこを戴いたそうで。
「たけのこご飯作ってあげようか?」と。
一人暮らしかつ、自炊をまったくしない私としては
たけのこご飯なんてなかなか食べられないもの。
というわけで、うん、食べる食べる!と返事をしたら
すっごい大量のたけのこご飯が出来ていました(笑)
しかも今回はもち米です。
そう、おこわです。おこわ復活です^^

まぁ、本音を言えば私はお酢のきいたご飯のほうが好きなのですが
兄がもち米好きというのを母から聞いて、うんそれは仕方がないと納得したのでした。

そんなわけで、調子に乗ってもらって帰っていい?って聞いたら
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こうなりました(笑)
150グラム前後のおにぎり9個です。1キロ超えです。
作った母も「重たい・・・」って呟いてました。
行きよりも重くなった荷物を担いだ帰り道。
軽く筋トレかと思っちゃいましたが、このたけのこご飯が9回食べられると思ったらへっちゃらですよ^^v

帰ってきて、早速冷凍庫へ。
これで、ぐうたらな土日に買い物へ行かずとも、お腹が満たされるというわけです。
母の愛は重いですね^^
お母さん、いつもありがとね。