筑前煮の美味しいレシピ | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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皆大好きな「筑前煮」。


根菜類がたくさん頂けてご飯も進みますよねニコニコ


今日は、だしをとった後の天然真昆布 を使用しました。


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材料(4人分)

だしをとった後の昆布   適宜

水  500ml
干し椎茸  大4個
醤油  大さじ3
みりん 大さじ3
酒  大さじ1

とりもも肉  155g

里芋  1袋
蓮根  半分
牛蒡  2本
人参  1本
板コンニャク  1パック   
厚揚げ  1パック


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①.干し椎茸を水でもどして、軸をとって4つ切りにします。
戻し汁は捨てないで下さい。⑤番で必要です。

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②.昆布は3cm角程に切っておきます。

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③.鍋にサラダ油を熱し、とりもも肉に火を通します。

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④.乱切りした蓮根・人参と、牛蒡、ちぎったコンニャク、
塩もみして下茹でした里芋を入れ、全体に油がまわるよう炒めます。

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⑤.干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、酒、
昆布を入れて煮たてます。
※アクを丁寧にすくって下さい。

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⑥.弱火にかけて落とし蓋をし、30分程煮れば完成☆

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上品な味なのでどんどん頂けます。


真昆布は柔らかいので筑前煮にまぜるのもオススメです。


次の日はもっと味が染みて美味しいですよ~音譜


そして・・・レシピの締め切りませ後三日です!!!

25日まで昆布レシピを受け付けます。
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後三日ですよー!!ご応募たくさんお待ちしておりますチョキ
詳しくは下記の動画をチェック!



①料理名と作り方(写真付きだと嬉しいです)
②お使いの昆布の種類
③お名前
④ご住所
⑤お電話番号

bi_konbu@yahoo.co.jp