皆大好きな「筑前煮」。
根菜類がたくさん頂けてご飯も進みますよね
今日は、だしをとった後の天然真昆布 を使用しました。
材料(4人分)
だしをとった後の昆布 適宜
水 500ml
干し椎茸 大4個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
とりもも肉 155g
里芋 1袋
蓮根 半分
牛蒡 2本
人参 1本
板コンニャク 1パック
厚揚げ 1パック
①.干し椎茸を水でもどして、軸をとって4つ切りにします。
※戻し汁は捨てないで下さい。⑤番で必要です。
②.昆布は3cm角程に切っておきます。
③.鍋にサラダ油を熱し、とりもも肉に火を通します。
④.乱切りした蓮根・人参と、牛蒡、ちぎったコンニャク、
塩もみして下茹でした里芋を入れ、全体に油がまわるよう炒めます。
⑤.干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、酒、
昆布を入れて煮たてます。
※アクを丁寧にすくって下さい。
⑥.弱火にかけて落とし蓋をし、30分程煮れば完成☆
上品な味なのでどんどん頂けます。
真昆布は柔らかいので筑前煮にまぜるのもオススメです。
次の日はもっと味が染みて美味しいですよ~
そして・・・レシピの締め切りませ後三日です!!!
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