昨晩は、羅臼昆布で湯豆腐を頂きました。
網一 の羅臼昆布は、天然の黒走り。
高級昆布です。
羅臼昆布の特徴で、少しだしが濁るのですが、
とても濃厚な味がします。
ネギ、鰹節、生姜醤油と一緒に頂くと、
冷たいビールに良く合いますよ。
大人の贅沢ですね(笑)
湯豆腐のレシピ(3~4人分)
昆布 10cm角
お水 1L
醤油 適宜
鰹節 〃
生姜 〃
ネギ 〃
ポン酢にネギでも美味しいですよ!
①水に昆布を1時間くらい水につけて、
お豆腐を入れます。
②とろ火で温めたら完成です☆
(沸騰しないように気をつけて下さい)
よく見て頂けると、お豆腐に焦げ目のような
色がついているのがお分かり頂けると思うのですが、
これは、羅臼昆布のエキスが
お豆腐にしみ込んでいるからなのです。
この状態の湯豆腐がまた、とてもウマイのです・・!
もちろん、残っただしは捨てないで下さい。
〆は、雑炊やラーメンで飲み干しましょう
残った昆布はコチラ を参考にして、
すべて召し上がって下さいね!
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