昆布チップス | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
美昆布のブログ


だしをとった後に冷凍しておいた昆布 で、


昆布チップス作りました!



添加物が苦手なので、味付けは塩だけ。



材料
(1~2人分)

ダシをとった後の昆布 10g

味塩 ひとふり


美昆布のブログ



1.キッチンペーパーなどで水分をふき取り、

適当な大きさに切ります。
ここで、軽く塩をふっておきます。


美昆布のブログ



2.レンジのターンテーブルに、キッチンペーパーを敷き、

その上に昆布を並べます。
はじけるので、上からキッチンペーパーをかぶせて下さい。


美昆布のブログ



3.30秒づつ様子を見て、何度かレンジにかけてください。

※焦げないように注意して下さい!
表面がボコボコしてきたら、上のペーパーをはずして、
様子をみながら10秒ほどレンジにかけて下さい。


美昆布のブログ



4.少し時間をおくとパリッとします。

最後にもうひとふり塩をまぶして完成です音譜


美昆布のブログ



お好みで、パルメザンチーズや、



お醤油をたらしても美味しかったです。



保存する際は、湿気ないよう密閉できるものに入れて下さい
ニコニコ


とてもヘルシーで無添加の安心食品なので、


お子様のおやつや、
ちょっとした間食にピッタリです!


パリパリとして美味しいので、いくらでも食べれてしまいますよ~
チョキ


美昆布のブログ-ピコネット



ペタしてね