だしをとった後に冷凍しておいた昆布 で、
昆布チップス作りました!
添加物が苦手なので、味付けは塩だけ。
材料(1~2人分)
ダシをとった後の昆布 10g
味塩 ひとふり
1.キッチンペーパーなどで水分をふき取り、
適当な大きさに切ります。
ここで、軽く塩をふっておきます。
2.レンジのターンテーブルに、キッチンペーパーを敷き、
その上に昆布を並べます。
はじけるので、上からキッチンペーパーをかぶせて下さい。
3.30秒づつ様子を見て、何度かレンジにかけてください。
※焦げないように注意して下さい!
表面がボコボコしてきたら、上のペーパーをはずして、
様子をみながら10秒ほどレンジにかけて下さい。
4.少し時間をおくとパリッとします。
最後にもうひとふり塩をまぶして完成です
お好みで、パルメザンチーズや、
お醤油をたらしても美味しかったです。
保存する際は、湿気ないよう密閉できるものに入れて下さい
とてもヘルシーで無添加の安心食品なので、
お子様のおやつや、 ちょっとした間食にピッタリです!
パリパリとして美味しいので、いくらでも食べれてしまいますよ~