こんにちは。

毎日たべてもあきない味 おふくろのさっちです。



今日は、畑にも、庭にも、霜が降りて真っ白。

水道も凍って、朝の作業はたいへんでした。

館林の駅前は、マイナス6度の表示でした。

寒いはずです。


さて、

これまで毎日楽しんでいただいていた

壬生菜の収穫が終わりました。


壬生菜をさっとゆでて、柚子の皮で風味づけした

壬生菜の柚子風味。

今年はもうおしまいです。

お酒の箸休めに好評でした。

また、次の壬生菜が育つまで、

お待ちください。


今日の寒さはひとしおですが、

ふき畑では、ふきのとうが出始めました。

枯れ枝と枯葉の中を探すと、

つぼみがたくさん。


収穫したふきのとうは、

ふき味噌にして販売します。


みじん切りにしたふきに、自家製のみそで味付け。

昨年も大好評の一品です。


週末には、出品する予定です。

もう少しお待ちください。


おふくろのお惣菜は、

JA邑楽館林直売所 ぽんぽこ


でお求めください。

では、今日はここまで。