結婚記念日
あみにゃですおはよございます。
・・・気がつけば9月も半ば過ぎてますのねー
書こう書こうと思いつつも、時間の経つのがすっごい早いなぁと
もうねー、ホントに会社とスーパーと家の往復しかしてないっす(笑
それなのになんでしょなー。
疲労困憊(´∀`)
9月に入ってから今日まで、夫のシフトが2週ごとの早遅後退じゃなく、なんとかわいそうに通し勤務だったので夫も瀕死な様子!
明らかに顔色真っ青な日もあって本当心配でしたわ
今日を無事乗り切ってくれれば、少しはマシな状態になるかなー。
当然ワタクシも、常に5時起床の日々でして・・・
寝坊ぶっこいて朝ごはん+お弁当支度5~10分って日もあったり、夫家出る時間に起床ってこともありましたがww
自分のシフトも早遅があるので、夫遅番のときに自分遅番だったりってこともこの3週間1日もなくて体ボロボロっす
さて。
そんな拷問シフトの日々だったんですが、なんと奇跡的に結婚記念日当日だけ6時前に仕事上がれたんですのーーーーーーーーーー
それでも会社の12時間以上居る夫なんですけどね
連日朝6時から23時過ぎまで勤務ってどうなんだろうって腹立たしい
ま、それは置いとくとして(何
結婚記念日前後は私が土日勤務あたったりして、朝も夜も一緒にご飯食べれた日がなかったくらいなのに、ほんとびっくりしましたわ
大げさですけども、それくらい驚きの偶然。
我が家では恒例の場所でステーキ食べてきました♪
今年はビールぢゃなく白のハーフにしてみまして
すっきり飲みやすかった
グラスじゃ足りないけれど、夫はワインハーフなのでちょっと後半きついかなという
弱くなったもんだw
特厚ロースステーキ(初めてのときと1年目のとき)→LLステーキ(2年目)ときまして、今年はLサーロインにしてみました(´∀`)
最初の年にしか見たことなかった牛のヤツ(何)に乗って出てきましたー
夫はこれまたこのお店で初のコーンスープの方のセット。
ライスは普通盛りにてオーダーしておりました
初のサーロイン
今年も2人ともレアでお願いしまして、こんな感じ♪
ソースはいつもながらのあっさりソースで、やっぱも少しパンチ欲しいなという感想もそのままですけれど美味しゅうございました
お肉も想像してたよりはるかにあっさりといいますか、「あぁ、LLステーキとは違う上品な見た目と柔らかさだなぁ」という感はありますが脂控え目なお肉。
LLステーキは、南米(何)の方で牛肉=脂なしの赤身でしょって感じで(何ww)、このサーロインはなんかね、ヒレ肉のちょっと脂多めバージョンみたいなそんなかんじ(・∀・)
きわめてわかりにくいでしょうけれど(笑
久々にゆっくりおしゃべりしながらのお外ご飯、楽しめました
そののちにストレス解消すべく、カラオケ!
翌日2人とも仕事!!w
また来年も、同じように過ごしたいと思います
さてー、今日も明日も明後日も勤務・・・。
今日は遅番だし二度寝しなくちゃ最近体がきついのよねオバチャン
あそうそう
相変わらず若干飽き気味だけどピグライフ続けておりますー。
んで、履歴からお水お返しに行ってると、偶然話しかけてもらったりして
あんまりピグだと偶然同じ時間に居ることなかったように思うんですが、お庭だと滞在時間長いのかなみんな
昨夜は「ブログ再開したんですねー」とか、ホント嬉しかったなぁ
ブログのお友達とかとも久しぶりにお話したりとかね、良いツールですなぁ(何w
今回のクエストは、最初っから諦めてるので必死こいて植えたりしないことに決めてゆるゆるしておりますー
だってトウモロコシやら桃、未だにどうしていいのかわからない量だしw
1607個、
443個、何かに使えるといいんだけどなぁ
さ、ホントに寝なくちゃ乗り切れない
保険と煮魚










こっちはいわしの生姜煮。
今年豊漁なのかな?!
いわしがめっちゃ安い!
身が柔らかくて下処理してるときつぶしそうになるけれど、脂がのってておいしいですよねー
圧力鍋を使用するので15尾くらい薄めの味付けで、骨まで食べられるように調理。
骨ごとなら夫も面倒なくwww
翌日や翌々日には照り焼き風にしたり、濃い目に味付けしなおしていただきました。
あとは画像処理してないけれども、ホッケの煮付けや秋刀魚、でっかいハタハタも煮付けたりしてました。
お肉よりやっぱり魚だなー!
魚もお刺身より煮魚が好みな最近なのでした。
さー洗濯も済んだし、なんだか微妙に湿度の高い天気なので、雨降る前にちょろっと出かけてこようっと
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
パーカーとジーンズのリメイクバッグ




色とデザインと生地感が好きでずっと捨てられなかったパーカーとジーンズ。
どっちも着るのは
ジーンズはぶかぶかというか、型があきらか古いのとパーカーは小さいの(笑
何かできないかなー?と、
古着とにらめっこしつつ、まずパーカーのプリント部分をカット。
色的にどうかなー?と、ジーンズもざっくざくカット(笑
チャコペンやら仮縫いせず、ほんっと適当にミシーン(´∀`)
緑色の布は100均のもの。
これを裏地にしてみまして・・・・・
斜めかけバッグにしてみましたー
くっしゃりくったり体にフィットするので使いやすい♪
元がトレーナーとジーンズなのでがしがし洗えそうだし、色も好きなもので作ったので今のところ満足しております
左の前ぽっけだった部分に鍵やら携帯入れても、自分で作ったぽっけより頑丈なので安心!www
買ってもらったミシン、すごい厚手でも大丈夫かなー?と、針は厚手のに変えて恐る恐る縫ってみましたが、相当分厚い部分でも大丈夫でした
しかし、型紙ないのって頭疲れますのねー
平面図もあんまり得意じゃないけれど、立体となるとほんと途中から考えるのが面倒になりましたw
本についてるパターンとか、そういうの写すの面倒だな~と思ってなかなか着手できないんですが、実は適当に作るほうがかなりの労力が必要なのかな、と気づいた夏の終わり(何
さ、今日明日もお仕事なのでシャワー浴びて行って来ます~~~
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
謎料理の答え(o´∀`o)







ワタクシは大好きなんですが、家族のその他面々は一口大になっていて、尚且つ美味しいスイカだったら食べるっていう程度でしてねー
スーパーで買ってくれたスイカ、冷蔵庫で場所とりますので必要部分だけにカットして冷蔵庫へ。
写真はもう結構食べ進み後のものですが(笑
この、白いところ。
あの料理はこのスイカの白い部分の煮物でございました
スジっぽい部分はそぎ落としまして、赤い部分も切り落とし、
サラダ油で炒めます。
あとは冷蔵庫物色しまして、期限の近いインゲン入りのさつま揚げやら焼肉であまっちゃったナスやらたまねぎなんぞと一緒に砂糖、醤油、ダシ、ごま油で煮込んで出来上がりー。
ゑーーーーーーーーーーーって、思うかもしれませんが、栄養もたっぷりでエコ♪
大根とも違うし、う~ん。
煮込んでも煮崩れなくって、それなのにとろとろ~っとした食感も何ともいえません(o´∀`o)
煮崩れない冬瓜みたいな感じでしょうか??
最近のスイカは皮が薄いのが多いんですが、もし白い部分の多いスイカを買ったときにはお試しあれ♪
サラダにしても青パパイヤっぽい感じで美味しいですが、ちょっと硬い感じがするものもあるので煮物、おすすめです
今日は雨降りまくり
家から一歩も出ないで過ごそうかなー
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
これなぁに(o´∀`o)?



こないだ実家に帰ったとき、作ってみたこれ。
なんでしょう(o´∀`o)?
なうに載せてたっけなー??
覚えておりません(殴
コメントのお返事も遅くてすいません
でわでわとりあえず働いてきますー
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー