小樽運河&毛無山♪
前記事の小樽運河食堂を出ると
すぐ側が小樽運河になっています
ちょっと見て帰ろうかということで行ってみました
小樽を通る時は、ほとんどが車で素通りなので
歩く事なんてまず無いんです
・・・ってそんなに行ってるわけでもないんですけど
観光として有名どころの小樽運河も
大した気にせず状態
改めて夜の小樽運河を見ると
なかなかロマンチックなんですね
今度は冬に運河沿いを歩いてみたいかも。。。
そして、先日話題にあがったのを思い出し
毛無山の夜景を見に行くことに
当然、上の姫の運転です
ナビで検索するとかなりのぐにゃぐにゃ道
峠になってるからね・・・
展望所に到着すると結構な車・・車・・車。。。
降りて見ると
これまた素敵
見えるのは小樽の街です
雲一つない空で星もいっぱい輝いていました
さすがに星は撮れなかった・・・
挑戦したけれど、真っ暗
残念 (´・ω・`)ガッカリ…
この歳にして毛無山は初めてだったけど
近場でもまだまだ素敵なところがあるんだろうなぁ~
探してみようっと
小樽運河食堂 -浅草橋ビアホール-♪
上の姫の誕生日なので
食べに行ってきました
いつも誰かの誕生日は外食なんです
・・・と言っても誕生日は8月2日
かなり過ぎてるんですが
バイトをしてないのをいいことに
なんだかんだと友達と出掛けたりして帰りが遅い姫
そして残業で帰りが遅い私。。。
なかなか予定が合う日がなくて
ようやく行ってきました
今回は、小樽まで・・・
家からは30分掛からず着くので
下手に札幌のどこかへ行くよりは近いかな~
会社で見ていた小雑誌にクーポン券がついていて
北海道バイキング1500円のところ1200円になると
夜のバイキングで1200円ならいいんじゃない
ってわけでね
これです、これ
これが1200円・・・
でも焼肉の食べ放題をつけると200円UP
当然、下の姫は焼肉が食べたいと言い出し
一人200円UPで1400円のバイキングを食べてきました
それでも夜なら安いよね
北海道に住んでいて北海道バイキングもどうかと思うけど
中はこんな感じ (「・・)ドレドレ..
食後のコーヒーを注ぎに行った時に
隣に70歳前後ぐらいの女性の方が
これコーヒーやね
暑そうやね^^
って話し掛けてきたのです
これは注いであげないとならんかな?
って思って
注ぎますよ!
ありがとう!
素直にカップをこちらに差し出したので
注いであげたのです
どう聴いても北海道人じゃない・・・
関西か???
と思いつつも
どこから来たんですか?
って聞いたら
にっこり笑って
私は大阪よ!あなたは???
私は地元です
良いなぁ~
いつもこんな感じが味わえて^^
こんなに天井が高くて
こういう雰囲気のところなんて
大阪にはないよ!
って言ってました =^-^=うふっ♪
そっかぁ~
こっちでは見慣れた風景でもある運河倉庫
観光客には、そう見えてるのね
そして料理はと言うと
お腹が空いていたので
あれやこれやと少しずつ取ってみました o(〃'▽'〃)oあははっ♪
確かに北海道を思わせる食材を使ってる
でもなぁ~
正直イマイチだったかも。。。
どれもこれも麺類(パスタ・ラーメン)は、のびた感じ・・・
スープカレーの味付けも(*'へ'*) ンー
強いて言えば
麻婆豆腐はまぁまぁ美味しかったかな~
普通バイキングのお寿司だと
自分の好きなものを取る形なのに
ここでは既に同じ種類のネタ2貫が1皿に盛りつけられてる・・・
他の物をあまり食べないようにさせるお店の作戦か???
下の姫曰く
焼肉が一番美味しい・・・
とのこと
ほぼ食べつくし
デザートも食べたのに
豚カルビ・牛カルビ・トントロを一人で追加注文してましたから~
そのデザートやらは、こちら
私がめぼしいと思い持って来たのはこれだけだったけど
デザート自体もこれか・・・って感じでした
プリンはクリーミーで美味しかったけど
プリンのみで食べるとちょっと飽きる味
なのでソフトクリームと交互に食べました
イマイチと思いながらも
デザートで締めたらお腹がいっぱい
夜のバイキング1400円というお値段なら
これでも納得かな・・・
でもたぶん観光客相手もあるのだから
もう少し考えて欲しいかも。。。
下手するとイメージが悪くなるもん
なんでも最初が肝心だからね
帰りは、ちょっと寄り道なんぞ。。。
長くなったので次の記事にアップします
筑前煮♪
先日から食べたくてしょうがなかった筑前煮
ようやく作ることができました~
毎日残業続きなのでまともなご飯が作れず・・・
今日はお休みだったので4時半ぐらいから仕込み!
なんてかっこいいこと言って
またまた圧力鍋の出番です
ガス代のエコです、エコ
沸騰してから蓋をして弱火~中火の中間ぐらいで約7分!
お肉も程よく柔らかくてGood
火を止めて食べるまで味をしみこませ・・・
満足~
美味しくいただきました
****************************************************************
今日はお休みだったので
下の姫のアッシーをやらさせて頂きました
チャリ通すること30分
雨の予報もあったし、しょうがないか。。。
当然、送るということはお迎えもあるわけで
部活が終わり
電話が来たのでお迎えに行きました
そしたらいつも行き帰りが一緒のお友達が
最後のコーチからのお話し中に倒れたというのです
迎えに行った時はいつもの様子だったけど
帰りの車の中で倒れた時の話を聞いたら
数秒前までは顔を見合わせて笑ってたらしいのですが
突然直立不動のまま後ろに倒れたと。。。
すごい音がして頭を思いっきりぶつけてるはずなのに
意識が回復して聞いたら
その前後の記憶がないらしく
頭も痛くないんだそうで・・・
上の姫からも下の姫からも
小学校や中学校で
よく全校朝会中に何人か倒れたという話を聞いていたのですが
今の子ってそういうの多いのかな???
でも目の前でそういうことが起きたら
私は対処できたかな???
どうしていいのかわからないくて困ったかも。。。
っていうか絶対に困ってた!
まだまだ色々な事を勉強しないとダメだなぁ~
頑張ろうっと!
鶏肉のトマト煮ラタトゥイユ風♪
お庭にトマトがた~くさん
今年もいっぱい実ってます
・・・っていかにも自分で作ってると言いたげですが
私じゃないんです
父が毎年やってくれてるんです
お盆明けに仕事が忙しくて帰りも遅かったので
ちょいと放置していたんです
そしたらとんでもないことになっていて
食べごろのものをすべて取ったら
すごい量のトマトが
さてどうやって消費する!?
って考えた末
これになったわけです
でも圧力鍋で作るのでめっちゃ簡単です
にんにくを入れて
一口大に切った鶏肉に小麦粉をまぶして焼き
玉ねぎも入れて一緒に炒めます
そこにざく切りに切ったトマトをドサッと入れて
少し煮込むと汁がいっぱい出てきます
そこでコンソメ・クレイジーソルトやバジルなどでお好みの味付けをし
蓋をして約10分
あとは別のフライパンで
茄子・ピーマン・マッシュルームを焼き
圧力鍋に入れてサッと混ぜ合わせて出来上がりです
残ったらパスタに絡めても美味しいですよ
今回は、鶏もも肉を使用したので
油が結構出ましたが
胸肉やささ身でもOKです
圧力鍋で作るのでお肉が柔らか~くなります
花・華♪
本日2回目の更新です
今朝のお庭の写真です
春に頂いたゆりなんです
どんなものになるのかわからなかったのですが
どんどん伸びていき
背丈は1メートル以上になりました
真っ白な大きな花が庭を華やかにしてくれてます
そしてこちらの朝顔も
去年のこぼれ種なのか
いっぱい出てきてびっくり
支柱を立てないでいたら横ばいに伸びる伸びる
隣のトマトにつたっていっちゃいました
でも色が鮮やかで朝の空気の中で見ると
今日も頑張ろう~
なんて思えちゃいます
そんな中でちょいと秋の匂いが・・・
北海道はお盆が過ぎると徐々に秋の風に変わってきます
既に朝晩は、冷たい空気を感じてきた今日この頃
昼間は、まだまだ暑い日が続いていますが
すぐに冬がやってくるんだろうな~
また一つ歳を取るのか・・・