おそらく、本年は、これが最後の投稿

今月、MuseKitchenの前日に行った、男塾の実習の紹介です。

①ポーク・ファルシー
②白菜のサラダ
③きのこのピラフ
④ブロッコリーのスープ

全部、公開します。

 

(1)ポーク・ファルシー
《材料》
豚ヒレ肉   600g・・・1cmの厚さに切り開き、大きくのりのように
    塩   少々   広げ、肉たたきでたたいて平らにし、塩、
    胡椒  少々  胡椒する。
中味
 鶏2度挽き  250g
 玉ねぎ    1/4個・・・すりおろしておく。
 卵        1個
 パン粉    1/3カップ
 牛乳     1/2カップ
 グリーンピース  50g
 ハム       50g・・・賽の目に切る
 チーズ      大1・・・賽の目に切る
サラダ油      大1
バター       10g
白ワイン     1/2カップ
スープの素    1カップ
人参        大1本・・・5mmの厚さに切って星形に抜く

【作り方】
①中味を作る:ボールに挽肉を入れ、玉ねぎすりおろしと塩少々
  を加えてよく混ぜる。パン粉、牛乳、卵も混ぜる。
  次に、ハム、チーズ、グリーンピースも入れてよく練る。
②ヒレ肉全体に①の中味をぬってくるりと巻き、5㎝間隔にタコ糸で縛る。
③油とバターでよい色に転がしながら焼き、ワインとスープを入れ、
  ふたをして、30分煮る。人参も入れて柔らかく煮る。
④肉を取り出して、1㎝厚さに切り、つけあわせを盛る。
⑤スープにコーンスターチでとろみをつけてソースをつくり、肉の上にかける。


出来上がりです。

 

 

(2)白菜のサラダ
《材料》
白菜      200g・・・千切り
りんご     1/2個・・・8分割、いちょう切り。塩水につける。
春菊      少々・・・葉をむしり、2~3cmに切る。
くるみ      30g・・・電子レンジにかけ、砕く。
(ドレッシング)
 サラダ油   大3
 酢       大1と1/3
 からし      小3/5
 塩       小4/5
 こしょう    4ふり

【作り方】
①材料をあわせ、盛り付ける前にドレッシングであえる。

残念ですが、写真は、全体で勘弁です。


(3)きのこのピラフ
《材料》
米        2カップ・・・炊く1時間前に洗う。
生椎茸     8枚・・・軸をとって6つ割り。
しめじ      1/2パック・・・石づきをとって小房に分ける。
玉ねぎ      1/4こ・・・みじん切り。
ベーコン     1枚・・・細切り。
チキンスープ   2カップ・・・スープの素2個+水
バター      大2
油          大2
パセリ      適宜
【作り方】
①バターと油をとかし、玉ねぎをとベーコンを炒める。
②米を加えて、透き通るまで炒める。
③きのこも加え、軽く炒め、塩、胡椒をし、熱いチキン
 スープを加える。
④沸騰したら、弱火にし、20分炊く。
⑤炊きあがったら手早くかき混ぜて10分間蒸らす。
 パセリを散らして盛り付ける。


(4)ブロッコリーのスープ
《材料】
ブロッコリー     2株・・・洗って小房に分ける。
水          800cc
塩           小1
生クリーム      大2
こしょう        少々
【作り方】
①水を沸騰させ、塩を入れてブロッコリーを柔らかくなるまで
 茹でる。
②汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状になったら、鍋に戻す。
 (すぐに食べない場合は、色が悪くなるので、氷水で冷ます)
③生クリーム、こしょうを入れて温め、スープ皿によそい
  クレソンを浮きみにする。


 最後にもう一度、全体です。

 


皆様、本年は、たくさんの方々に、ご訪問していただき
誠にありがとうございました。
MuseKitchenも開始することが出来てMuseさんや
参加下さった生徒さん達にも御礼申し上げます。
来年は、もっといろいろなことにチャレンジしてこの
Blogを、もっと楽しいものにしていけたら良いなと
思っています。
来年も、これに懲りずに、たくさん何回でもご訪問
していただきますよう、宜しくお願い致します。

マロン