おそらく、本年は、これが最後の投稿
今月、MuseKitchenの前日に行った、男塾の実習の紹介です。
①ポーク・ファルシー
②白菜のサラダ
③きのこのピラフ
④ブロッコリーのスープ
全部、公開します。
(1)ポーク・ファルシー
《材料》
豚ヒレ肉 600g・・・1cmの厚さに切り開き、大きくのりのように
塩 少々 広げ、肉たたきでたたいて平らにし、塩、
胡椒 少々 胡椒する。
中味
鶏2度挽き 250g
玉ねぎ 1/4個・・・すりおろしておく。
卵 1個
パン粉 1/3カップ
牛乳 1/2カップ
グリーンピース 50g
ハム 50g・・・賽の目に切る
チーズ 大1・・・賽の目に切る
サラダ油 大1
バター 10g
白ワイン 1/2カップ
スープの素 1カップ
人参 大1本・・・5mmの厚さに切って星形に抜く
【作り方】
①中味を作る:ボールに挽肉を入れ、玉ねぎすりおろしと塩少々
を加えてよく混ぜる。パン粉、牛乳、卵も混ぜる。
次に、ハム、チーズ、グリーンピースも入れてよく練る。
②ヒレ肉全体に①の中味をぬってくるりと巻き、5㎝間隔にタコ糸で縛る。
③油とバターでよい色に転がしながら焼き、ワインとスープを入れ、
ふたをして、30分煮る。人参も入れて柔らかく煮る。
④肉を取り出して、1㎝厚さに切り、つけあわせを盛る。
⑤スープにコーンスターチでとろみをつけてソースをつくり、肉の上にかける。
出来上がりです。
(2)白菜のサラダ
《材料》
白菜 200g・・・千切り
りんご 1/2個・・・8分割、いちょう切り。塩水につける。
春菊 少々・・・葉をむしり、2~3cmに切る。
くるみ 30g・・・電子レンジにかけ、砕く。
(ドレッシング)
サラダ油 大3
酢 大1と1/3
からし 小3/5
塩 小4/5
こしょう 4ふり
【作り方】
①材料をあわせ、盛り付ける前にドレッシングであえる。
残念ですが、写真は、全体で勘弁です。
(3)きのこのピラフ
《材料》
米 2カップ・・・炊く1時間前に洗う。
生椎茸 8枚・・・軸をとって6つ割り。
しめじ 1/2パック・・・石づきをとって小房に分ける。
玉ねぎ 1/4こ・・・みじん切り。
ベーコン 1枚・・・細切り。
チキンスープ 2カップ・・・スープの素2個+水
バター 大2
油 大2
パセリ 適宜
【作り方】
①バターと油をとかし、玉ねぎをとベーコンを炒める。
②米を加えて、透き通るまで炒める。
③きのこも加え、軽く炒め、塩、胡椒をし、熱いチキン
スープを加える。
④沸騰したら、弱火にし、20分炊く。
⑤炊きあがったら手早くかき混ぜて10分間蒸らす。
パセリを散らして盛り付ける。
(4)ブロッコリーのスープ
《材料】
ブロッコリー 2株・・・洗って小房に分ける。
水 800cc
塩 小1
生クリーム 大2
こしょう 少々
【作り方】
①水を沸騰させ、塩を入れてブロッコリーを柔らかくなるまで
茹でる。
②汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状になったら、鍋に戻す。
(すぐに食べない場合は、色が悪くなるので、氷水で冷ます)
③生クリーム、こしょうを入れて温め、スープ皿によそい
クレソンを浮きみにする。
最後にもう一度、全体です。
皆様、本年は、たくさんの方々に、ご訪問していただき
誠にありがとうございました。
MuseKitchenも開始することが出来てMuseさんや
参加下さった生徒さん達にも御礼申し上げます。
来年は、もっといろいろなことにチャレンジしてこの
Blogを、もっと楽しいものにしていけたら良いなと
思っています。
来年も、これに懲りずに、たくさん何回でもご訪問
していただきますよう、宜しくお願い致します。
マロン