昨日の実習です。

みんなでやっているので、写真を撮ることができず。
いつも、写真無しになることが多いのは、大変反省しています。

皆さんは、レシピを見て、美味しい完成品をご想像してください。


≪栗ごはん4人分≫

お米   3カップ・・・30分前に洗い、水を切っておく。
栗    15個・・・・・・熱湯に10分程つけて、鬼皮と渋皮をむく。
             水にさらして、布巾につつみ、すりこぎなどてたたいて割っておく。
  昆布  2枚
  塩   小1
  みりん  大2
  水   3.5カップ

紫蘇の実  適宜

[作り方]
1.炊飯器に全ての材料を入れて、炊く。
2.炊きあがったら、10分蒸らして盛り付け、紫蘇の実をかける。

紫蘇の実がポイントですね、美味しい旬の料理でした。

これに、付け合せで追加さてれいたのが、
”みょうがとささみの和え物”
お汁が、”サンマのつみれ汁”

でした。

 ≪みょうがとささみの和え物:4人分≫
[材料]
ささみ        2本・・・調味料とともに、ふわりとラップをかけ、レンジで加熱する。
 しょうが薄切り  2枚
 酒         大1
 塩         少々
みょうが      4本・・・縦半分に切り、斜めせん切りにして水にさらして水気を切る。
 柚子胡椒    小1/6
 酢         大1.5
 砂糖       小1
 塩        小1/6

[作り方]
1.鶏肉を大き目にさき、しょうゆ小1/2を加えて混ぜる。
2.柚子胡ほかをボールに混ぜ合わせたところに、みょうがとささみを和えて、器に盛る。

柚子胡椒がきいて、とても美味しかったです。

サンマのつみれ汁は、本当は、いわしだったのですが、いわしが手にはいらなかったので
サンマとなりました。

サンマを三枚におろして、みそ、酒、しょうが汁、片栗粉といっしょにフードプロセッサですり身
にします。

大根、ごぼうを具にした、昆布のだし汁ですり身のかたちを整えながらつみれをいれていきます。

つみれ汁は、具の味で自然に汁の味がついて美味しくなりますよね。
これからの季節は、旬の食べ物と御汁物が美味しく味わえるので、とても、食事が楽しみになりますね。

完成は掲載できず、残念ですが、次回のレシピをお楽しみに。



今夜のおまけ、、、

今夜は、生姜焼きです。
昨日帰国した娘と作りました。


塾生日記



親子で作る夕飯でした、。。、